вторник, 31 декабря 2013 г.

Итоги года

Давайте кратенько подведем итоги 2013-го.

Более стыдного года для Сквари, по-моему, не было вообще. То есть, три года назад вышли фф13 и фф14, но тогда тринашку можно еще было воспринимать как единичный промах, а четырнадцатую часть они тут же пообещали починить -- и в этом году наконец починили, и это единственное, что они сделали нормально. Тем временем с 2010 года не было выпущено ни одного действительно крутого спиноффа (только театритм, который у меня ну никак не может вызвать радости), и, когда сраная ММО - это лучший финалочный релиз за долгое время, особенно остро начинаешь понимать, в какую дыру всё скатилось.

2013-й ощущается как совершенно позорный год еще и потому, что в конце марта забрезжила смутная надежда, что хотя бы что-то изменится к лучшему. Вада ушел - но на его место сел его же ставленник, еще меньше, кажется, понимающий, за что все в свое время любили Square. Скворечник Мацуды извиняется за промахи только перед безликими инвесторами; девиз компании - "TO SPREAD HAPPINESS ACROSS THE GLOBE BY PROVIDING UNFORGETTABLE EXPERIENCES" - сейчас звучит как лицемерный натужный фарс. Нынешняя Скваря - это сиквелы, рехаши и некрофилия, это Носгот и Миллион Артур, это приглаженный Tomb Raider за 60 евро, это клауд гейминг, онлайн и мобилочки, это один-единственный Номура, годами трясущийся над своими двумя проектами, это второй театритм и третья диссидия, это подмышки Лайтнинг в платье Айрис, это разлетающаяся ошметками мозга, крови и соплей башка Тидуса, это All the Bravest, новое лицо, сердце и душа Final Fantasy.

Да, нам могут сказать - что ж это вы, давно пора понять, что вы не целевая аудитория этой компании, успокоиться и играть себе спокойно во что-то еще -- но, блин, нет, это так не работает. Была компания, которая действительно доставляла unforgettable experiences, и сейчас она продолжает паразитировать на нашей памяти об этих самых экспириенсах, она держит в заложниках наши любимые миры и их обитателей, она давит на нашу же ностальгию, чтобы вымогать наши деньги, она сама считает нас за свою целевую аудиторию. Так что нет, мы не отъебемся.

С новым 2014 годом, Zashquare Enix. Скорейшей тебе мучительной смерти.

Final Fantasy X-2.5

Думали, аудиодрама в конце ремастера – это единственное новое издевательство над десяткой, которое придумал Сквареникс? О нет.


Встречайте: КНИГА Кадзусиге Нодзимы под названием Final Fantasy X-2.5 (десять. два. с половиной. пиздец, я хочу, чтобы Нодзима умер и разложился в ряд Фурье).


Факты о содержании книги, понадерганные из разных мест (осторожно, могут быть неточности или вранье):
  • События книги якобы происходят между Good- и Perfect-концовками Х-2 (в это верится меньше всего, потому что иначе совсем нереальный пиздец).
  • Тидус и Юна терпят кораблекрушение на неизвестном острове.
  • Тидус смотрит на сиськи Юны и говорит, что не может сконцентрироваться в бою because HORMONES.
  • Тидус умирает от взрыва бомбы. Точнее, ему сносит нахуй в клочья башку. С детальными описаниями.
  • Юна воскрешает Тидуса ЕЩЕ РАЗ, и от этого ломается Фарплейн и в итоге появляется Син (вот сейчас вся 13-2 как перед глазами, честное слово).
  • После второго воскрешения Тидус тоже НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Возможно, поэтому Юна к нему теперь холодна и вообще.
  • Книга заканчивается на «to be continued».
  • Традиционно и всё, пиздец.
На японском Амазоне уже куча негативных оценок.

  • «Чего вы пытаетесь добиться таким сиквелом?»
  • «Противоречит Х-2, отравляет воспоминания»
  • «Куча жестокости и секса»
  • «С Тидусом поступают ужасно»

Впрочем, отзывы публики ничего явно не значат: судя по тому, какой упор делается на "to be continiued", решение о создании Х-3 было принято очень давно, и долгая работа над ремастером и вот все эти приуроченные к нему нодзимовские выпердыши - это не заброшенная удочка а-ля "ну если вы это купите, если мы увидим,что публика этого хочет", это аперитив для последующего хайпа. 

А ведь этот же самый Нодзима пишет еще и фф15.