пятница, 20 марта 2015 г.

Chrono Cross review

Так вышло, что этот обзор будет самым большим из всех, но о многом я в нем все равно так и не поговорю.

Комментарии к прохождению:

Часть 1: Начало - особняк Вайпера
Часть 2: спасение Кид - превращение в Линкса
Часть 3: темпоральный вортекс - Мертвое море
Часть 4: шесть драконов, Хроно Кросс и Масамуне
Часть 5: Хронополис
Часть 6: Динополис, пляж, Токио, беременные планеты


Обзор резонно начать со слов «Chrono Cross – очень странная игра». Безотносительно всего плохого и хорошего, что можно о ней сказать, – это ее качество перевешивает все остальные. Конечно, про многие скваревские игры того времени можно было сказать то же самое – по иронии, кроме финалок, которые как раз должны были быть экспериментальными. Parasite Eve (и 1, и особенно 2), Legend of Mana, Vagrant Story, Ehrgeiz, Soukaigi – скваря уселась на hype train после релиза фф7 и не слезала с него до самого The Spirits Within, но при этом не клепала копии своей успешной игры, а пробовала разные штуки, зачастую совершенно безумные. Хроно Кросс вполне себе вписывается в такую линейку упоротых игр.

Но, с другой стороны, он на их фоне заметно выделяется. Ведь, помимо финалок, скваря в те свои золотые годы, когда ее все носили на руках за достижения в жанре JRPG, помимо трех финалок выпустила лишь пару уныленьких SaGa, Ксены и Хроно Кросс. И всё. СС, при всей своей странности, игра дорогая и очень впечатляющая с технической точки зрения – это, возможно, самая красивая игра сквари на пс1. Это и карт-бланш Масато Като на создание игры мечты – у него был полный контроль над всем, никаких соавторов, как в случае с практически всеми скваревскими JRPG того времени, тут не было. Результат же очень ярко говорит о том, почему Масато Като не стоит доверять сценарии нигде и никогда. You had one job!

Как более чем понятно из летсплея, в Хроно Кроссе катастрофический пиздец со сценарием. Если у Ториямы просто было бесталанное говно, то Като наворачивает горы плот-твистов, которые друг с другом не вяжутся, осыпает все вокруг пафосными репликами, в которых нет ни капли смысла, и дичайшее неумело форсит гиперуёбищную мораль о том, что люди – говно. Всё это можно было сделать нормально, с умом – и плот-твисты без проебов по логике и необходимости сбрасывать их мегатоннами на голову игрока тремя порциями, и пафос без противоречия здравому смыслу, и даже мораль – например, приводя более внушительные тезисы о том, что люди – говно (по иронии, линию с «береги природу, мать твою» до этого очень хорошо раскрыла как раз фф7). Като облажался во всех своих начинаниях.


«Но по крайней мере он пытался», – скажет кто-нибудь. Да что там, я сам в попытках защитить Кросс прибегал к аргументу, что, дескать, сюжет-то крутой, запутанный – ну, не без дырок, но что уж поделать. Нет. Этот сюжет просто не работает. Эти противоречия  критичны и касаются самой основы всех событий в игре. А уж зашкаливающая претенциозность делает проебы вдвойне непростительными. Наконец, эта финальная глубокомысленная тирада Шалы настолько ужасна, что, как мне кажется, при возникновении у всяких любителей ностальгии мыслей о том, что, дескать, СС – игра такая из себя вся умная и хорошая, их можно просто сразу макать лицом в эту космическую сперму.