воскресенье, 14 марта 2010 г.

Final Fantasy XIII

Всё, прошёл. Дальше буду обо всём по порядку и со спойлерами.

ПЕРСОНАЖИ

Все пустышки без исключения. Вся их мотивация укладывается в одну фразу и не более, вся их жизнь состоит из этой мотивации (ну, и еще изх мыслей "ох неты, мы - лси, какой же наш фокус").

Лайтнинг: Надо спасти Серу
Сноу: Надо спасти Серу
Саж: Надо спасти Дажа
Надя: Надо дать пизды Сноу
Фэнг: Надо защитить Ваниль
Ваниль:


Ваниль, кстати, - главный персонаж тринашки (она, черт возьми, весь нарратив всю игур озвучивает). И это об игре говорит многое.

Помимо мотиваций, у персонажей ещё есть и характеры, точнее, их далекое подобие. Герои никогда не выходят за рамки своих стереотипов и никогда не показывают какой-то лишней эмоцииза исключением единичных случаев - тех случаев, когда по сюжету им надо получить саммона. Всё. Всё остальное описывается двумя словами:

Лайтнинг: злая сучка
Сноу: геройский герой
Саж: ноющий старпёр
Надя: ёбаный пиздец
Фэнг: серьезная бой-баба
Ваниль: АУТИЗМ

Подводя итог: чертов негр, который изначально был очевидно комично-уебанским персонажем, оказался самым адекватным и самым похожим на человека персонажем среди этой кодлы уёбков. Прискорбно.


СЮЖЕТ


Его нет.
Да, вы, конечно, скажете, что я преувеличиваю и так далее, но ведь так и есть. После того, как герои собираются вместе и становятся лосями (кхм, л'си), сюжет не делает ни шагу вплоть до самого конца 2 диска. И весь сюжет заключается в вопросе "а какой наш фокус?"
В конце второго диска появляется Бартендерус (патриарх бармен, божемой) и говорит: "ваш фокус - разнести какун". Ещё спустя главу герои говорят "неа, не будем". В конце игры они приходят-таки к Орфану, который держит на себе Кокон, дают ему пизды... и счастливая концовка. Каким же образом герои выжили, почему кокон не умер вместе со всеми людьми и с чего вдруг Даж и Сера внезапно тоже ожили и стали радостно бегать?

ПОТОМУ ЧТО ДЕВОЧКЕ ВАНИЛИ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ.

То есть, ну вообще просто так. "Если мы чего-то очень сильно захотим, сбудется чудо" - говорит игра. Черт возьми, это не Deus Ex Machina, это Deus Ex Anus. Это - полная импотенция сценаристов, которые не только не могут придумать толкового сюжета, но и не могут даже ту минималистичную дебильную историю, что у них есть, завершить толково.

Это во-первых. А во-вторых, блин, нельзя ну настолько перегружать сюжет и диалоги искусственными терминами. Fal'cie, l'cie, cie'th, focus, pulse, cocoon - эти термины появляются в каждом диалоге по нескольку раз, и это надоедает. Но это фигня. Самое важное - то, что вся типа как драма строится на этих самых выдуманных, натянутых, искусственых понятиях.

Фалси хреначат своими метками в людей, и люди становятся лси. У лси два выхода - выполнить данное им фалсёй задание (фокус) и стать кристаллом, или не выполнить и стать монстром. Короче говоря, игра придумала каких-то божков и хочет, чтобы мы сопереживали людям, которыми помыкаю.т гнусные божки. Не, ну вы видели эти пресс-релизы? Помните тэглайн игры -- "Are you prepared to face your destiny?" Какой, к чертям, destiny? Это не destiny, а сраный convenient excuse.

И в-третьих, это всё мы уже видели, только в гораздо лучшем виде. FFX.
  • Юна идет в Занарканд, думая, что поможет Спире = Герои идут к Бартенделусу, думая, что им надо спасать Кокон
  • Юналеска всех обламывает, говоря, что никто ничего не спасет = Бартенделус всех обламывает, говоря, что им надо Кокон уничтожить
  • Герои говорят "Нет!", даже несмотря на то. что толкового плана у них нет = Герои говорят "Нет!", даже несмотря на то. что толкового плана у них нет
  • Спира живет в постоянном цикле перерождения Сина = 500 лет назад Фэнг уже превращалась в Рагнарька и атаковала Кокон, сейчас от них хотят того же
  • Жители Спиры все индоктринированы и слушают Евонитов, которые поддерживают цикл = Жители Кокона все индоктринированы и слушают всё, что им говорят местные фалси, то есть, Бартенделус
  • Тидус и Аурон в финале исчезают = Фэнг и Ваниль в финале кристаллятся

Разница тут в том, что в десятке был красочный, богатый, детализированный мир, а в тринашке этого нет. Каждая локация игры - это сферический набор коридоров в вакууме. Они не связаны друг с другом никак, и даже логически провести какую-то мысленную цепочку между ними не получается. Особенно показательная в этом смысле первая локация в игре, которая реально состоит из протянутых над пропастью во тьме зеленых постов. И всё, больше нет ничего. Другие обрывки Кокона хоть как-то напоминают реальный мир, лишь чуть футуризированный; тут же - пиздец поперек пиздеца.

Единственное, что в тринашке хоть как-то напоминает мир - это Пульс. Но в нём, по-хорошему, полторы локации всего - горные долины и тоннели. Куцо как-то.


ГЕЙМПЛЕЙ

На протяжении первых двух дисков, пока идут коридоры, геймплея не существует. Как и сюжета. Держать "вперед" и выбирать "авто-бой" - это не геймплей.

В 11 главе наконец-то выпускают на просторы и дают возможность менять команду. Тогда - да, можно даже поиграть. Но с такой боевой системой это не очень-то хочется. 

Всё, что нам дозволено в боях - это менять наборы профессий. И только. Нельзя поторопить управляемого AI медика с лечением (которое очень часто запаздывает), нельзя сменить конкретному герою профессию, нельзя вообще никак давать советы AIшным ребятам (например, попросить защитные баффы вперед всяких Bravery). Контроля нет. Никакого. И те команды, что предлагается нам брать в авто-битву, тоже не всегда актуальны. Если я меняюсь на танка, когда у меня мало НР, разые ж я хочу таунтить врагов? Нет, я хочу уйти в регеновый блок! Да,конечно, можно мануально выбрать абилки, которые мне нудны, но на это уходит время, а игра моего возвращения из менюшки не ждёт. Реалтайм, блджад. 

Прокачка - пиздец. Тут всего две характеристики. Две. Сила и магия. Всё, больше ничего - ни защиты, ни скорости, ничего. Казуальщина, anyone?
И до 11 главы, опять же, прокачка идет по рельсам, а потом, когда открываются все пути,  попытки с изначальных рельсов сойти оказываются очень, очень дорогими.

И насчет сайдквестов. Поскольку игра дает свободу только на одной локации, они все сосредоточены именно там. Всего их несколько дюжин, и в целом всё бы ничего, да... В двенадцатой вот части ханты открывались по мере прохождения игры, и поэтому они были всегда актуальны. Иногда был рано доступен кто-то сложный, но ничего страшного - пройдя подальше по сюжету, можно было к нему вернуться и надавать по щщам. А в тринашке все квесты, выходитю. надо делать одновременно. То есть, нельзя их чередовать с сюжетным прохождением (во многом еще и потому, что после этой свободы сюжета на две главы всего), и получается, что надо выполнять одну после другой. И выходит так, что прокачаться во время беготни за миссиями и между ними той мере, которую требуют более продвинутые ханты,  невозможно. Значит, нужно долго и нудно качаться где-то на стороне. Что весьма фэйл.

Что до боев в целом, то они медленные. Очень. Нововведение боевой системы - шкала stagger - как бы говорит нам. что ее надо обязательно набивать-заполнять в каждом бою. А потом ослабленного противника лупить как можно скорее и активнее. Так и есть - и чтобы враги не ложились до наполнения шкалы, у них дикие, просто запредельные потолки НР. Если в начале игры бои проходились быстро, за полминутки, то под конец мы проворачиваем абсолютно одну и ту же трижды опостылевшую комбинацию действий по несколько минут в каждом рандомном бою. 


ГРАФЕКА
Если вы играете в финалки из-за графики и заставок, убейтесь нахуй, пожалуйста. 
Графика в фф13 хорошая, музыка - тоже, хоть и заебывает, озвучка хорошая, хотя Ваниль мне хочется вскрыть глотку, чтобы она никогда больше таких звуков не издавала, ролики так себе. 
Самое дикое и мерзкое - это ториямовский мудацкий пафос, который светит изо всех щелей. В заставках это особенно проявляется, а апогейство этого - в саммонах, трансформирующихся в сраные средства передвижения. Это - пиздец безвкусия, это почти Байонетта. Блин, я никогда не был большим фанатом саммонов и не разлделял дрочки на них со стороны множества фанатов, но то, что тут, это капец.
ОДИН, ПРЕВРАЩАЮЩИЙСЯ В ЛОШАДЬ.

Больше сказать нечего. 

ИТОГО

Так и выходит: сюжет - полный провал, персонажи - полный провал, геймплей практически не существует, а когда он таки появляется, к нему слишком уж много претензий. 

Final Fantasy XIII - это худшая номерная финалка со времен Final Fantasy IV.

Такие дела.