Очень сложно заставить себя что-то делать, когда рядом запущена фф тактикс. Ну ещё один ход, ещё одно сражение, ещё, ещё. Играть в ффт для меня так же естественно, как дышать. Года до 2004-го это была моя топ 1 игра по количеству проведённых в ней часов (потом стал перепроходить фф7 регулярно, а потом появились тф2 и фф14). Абсолютный пик, главным недостатком которого была медленность и неприспособленность к игре на ускорении через эмуляторы. И вот ремастер, который это починил. Как можно оторваться? А никак.
Что ещё сделал ремастер? Добавил уровни сложности. Я сперва раздумывал даже, что выбрать. Почитал отзывы, и многие писали, что на новом высоком уровне сложности, tactician, всё прям душно, мол, у врагов будто atk/mag/def/mdef up у всех. Взяв платину на tactician, я хочу сказать, что... да не особо-то и сложно было. Эти небольшие твики никак не могут поспеть за тем, что в умелых руках сделает нормально выстроенная команда.
Разработчики говорили, что не будут править баланс, но на самом деле это всё-таки сделали. Самый большой нерф получила арифметика, которая этого абсолютно заслуживала. Раньше бои выигрывались одним кастом магии, сейчас... ну, двух бывает мало! Урон сильно порезали, и это хорошо - но при этом это не так сильно мешает играть. Потому что арифметика позволяет бесплатно инстакастовать не только Holy, но и, например, Toad/Petrify (массово выводит врагов из строя на весь бой), и Graviga2 (лупит боссов по процентам). Два мага с арифметикой, высокой совместимостью, высокой верой, хамелеоновыми робами и автопоушенами на случай, если до них кто-то дотянется (и Arise - если совсем больно дотянется) тащат на себе все бои настолько, что остальные превращаются в статистов.
У меня, на самом деле, не было какого-то особого плана на эту катку, и я просто сделал белого мага и чёрного мага, и с JP Boost они оба стали арифметиками уже к середине 2 главы. Трофеи неплохо подталкивали меня к тому, чтобы использовать все профессии, а также к браконьерству, которым я ранее никогда не занимался. Так, сразу после убийства Милюды я в Леналии завербовал себе дракона, который к концу 2 главы разродился красными драконами, с которых я в начале 3 главы получил второе по крутости копьё в игре и топовые аксессуары. Это определило профессию Рамзы: вторую половину игры он ходил копейщиком с Holy Lance.
Самый сложный бой в игре... наверное, всё ещё дуэль с Виграфом, если не знать, как её чизить. Я сделал Рамзу каноничным, с днём рождения в январе, что сделало его совместимым с Виграфом и позволило тому убивать героя с двух ударов (а с его скоростью он еще и ходил дважды). Но хамелеонова роба, автопоушен и дроч скорости - это максимально дешёвые и универсально рабочие инструменты для любого прохождения, на высокой сложности они тоже прекрасно работают.
Балфира и Лусо в игре нет, но я по ним не скучаю: они ничего особо интересного геймплейно не предлагали, Лусо просто отвратительный еблан из ебланской игры, а Балфир приходил слишком поздно. Как и все, на самом деле. Я в этот раз, правда, специально взял Беовульфа как можно раньше и вложился в него. И остался доволен: у него Break моментально каменит с огромным шансом попадания, что в условиях подкрученных в пользу врагов циферок очень ценно. Против боссов - Drain по процентам, а ещё у него удивительно низкая храбрость, так что он у меня копал все сокровища в дип данжене.
Орландо я решил не использовать (слишком банально) и для разнообразия попробовал вкачать Клауда. Он... неплохой, но, опять же, циферки урона на Tactician не в пользу игрока работают, и моментально каменящий Беовульф выглядел на его фоне выигрышнее. Клауд наверняка хорошо раскрылся бы, если бы ему присобачить быстрокаст от тайм-мага, но это ж надо его тащить через три профессии, в которых он свои основные умения использовать не сможет. Слишком долго, а выхлоп так себе. Опять же, его топовый меч на 16 атаки всего, а носители рыцарских шмоток и копий могут куда больнее бить.
Что по остальным профессиям: баланс попытались исправить повышением цены абилок. И я, с одной стороны, это понимаю: телепорт совершенно сломан, и он заслуживает того, чтобы ты на него копил 3000 всю игру. С другой - это всё замедляет мастерство профессий очень сильно. А оно требуется для платины.
На самом деле, все трофеи в игре хорошие, кроме одного. Требование сделать 5 раз ключевое действие каждой профессии - отличная идея, чтобы игрок попробовал их все. Требование набраконьерить себе 10 уникальных предметов жестковато, конечно, потому что без гайда хрен ты узнаешь, как это делать (там всего таких уников меньше 20 штук, и от шанса ещё многое зависит), но оно подталкивает заниматься ловлей и разведением зверей, что интересно. А вот заставлять учить все умения на ОДНОМ персонаже - это просто никуда не годится. Если бы по всей партии - не вопрос, четыре персонажа за прохождение сюжетки + опционалки смогли бы примерно всё и выучить совокупно. Но на одном - значит в 4 раза больше гринда, осуждаю.
Ещё осуждаю sound novels, которые были включены в японский оригинал ффт и не входили ни в одно западное издание до сих пор. Невелика потеря! Это медленное, тягомотное, копипастное графоманство, не имеющее отношения к ффт, с "геймплеем", требующим или наугад что-то выбирать, или перепроходить эту ахинею, запоминая, какие выборы верные, а какие - нет. Я понимаю, что это было небось первое, что Маэхиро в индустрии сделал, но я бы на его месте, наоборот, постарался бы сделать вид, что этого никто не видел, что этого не было. Фуфуфу.
В плане сценария новые добавки очень к месту. Вторым ключевым недостатком сценария ффт, помимо того, что всё сводится к сраным культистам, было то, что все присоединяющиеся к Рамзе персонажи превращались в болванчиков и не имели больше диалогов (кроме одного у Агриас в следюущем же бою). Тут Мацуно дописал довольно много всего - и для Мустадио, который ведет себя прям как бро, и для Агриас (должна же она была у Делиты спросить про принцессу!), и для Мелиадул, которой есть что обсудить с бывшими коллегами и батей, и для Орландо, который хорошо знал Эльмодра и Беульвов, и для всех в финальной битве с Хашмалом (все же Фолмав центральный антагонист). Главная проблема всех этих диалогов - в том, что все рыцари, они, ну, примерно одинаково блягородны, а все культисты одинаково слепы и глухи. Но я все равно не против, когда получше раскрываются персонажи, даже такие -- что уж говорить про харизматичного Гафгариона, например. К тому же культисты продолжают тему социального неравенства, о которой оригинальная ффт забывала под конец.
В целом в этой версии игры наконец расставлены акценты более понятным образом. Например, все лукавые всегда бахвалились своей нечеловеческой силищей, а потом удивлялись, что простой сосунок Рамза их ушатал. Ivalice Chronicles прямо заявляет, что Рамза тоже получал бафф от камней всё это время, просто он не фалломорфировал в урода, потому что был праведником. Как Рафа, которая камнем брата воскресила. В финале, когда Ультима всё сносит вокруг себя, была добавлена реплика, где Рамза буквально уповает на камни - она, по идее, и объясняет, как герои чудом выбрались из ада. У них буквально были все камни, а значит, и чудеса творить могли они какие захотят.
Английская озвучка норм, Бен Старр в роли злодея хорош. Интерфейс местами улучшили (линейка ходов слева), а местами - наоборот. В оригинале возможность подсмотреть подсказку по любой детали интерфейса была неоценимой, тут этого нет. Без этого непонятно, как узнать, к чему уязвим монстр, какая у тебя зодиакальная совместимость, что значит тот или иной бафф или дебафф. Пропало меню предметов (вынесено в отдельную вкладку, недоступную между боями), поэтому перед дуэлью с Виграфом я не нашел, как выкинуть хай-поушен. Вкладки меню мне тоже не нравятся, я за десятки часов так и не привык искать меню сохранения по L2. При разучивании умений переключаться между абилками одной профессии логично по стрелкам влево-вправо, но тут эти стрелки меняют профессии, а в рамках одной профессии надо жать L1/R1, что совсем контринтуитивно.
Но в целом это, конечно, ультимативная версия игры. Не представляю, как после неё к оригиналу возвращаться. Не пропускайте, в этом году ничего круче ффт не выходило)
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий