среда, 20 июля 2016 г.

Final Fantasy Crystal Chronicles: The Crystal Bearers Review

Поскольку игра короткая, вместо текстового прохождения устроил стримы. Вот они:


У Crystal Bearers две беды – это игра неправильного жанра, вышедшая в неправильное время. Критики ее не поняли (об этом отдельно), хардкорные игроки к концу 2009-го уже в массе своей с Wii разбежались (спасибо маркетингу Nintendo), а сама Square ее, кажется, вообще не продвигала – все ресурсы были брошены на фф13, которая выходила через месяц после Crystal Bearers в Японии и Европе и через три месяца – в Америке. Crystal Bearers была фактически обречена еще до релиза (как это часто бывало, например, с неплохими играми Sega). И это, конечно, очень прискорбно.



Потому что в плане сценария это лучшая финалка из всех, за исключением мацуновских. Без шуток. Это абсолютно целостная история, тут нет сюжетных дыр, нет лишних героев. Тут у каждого персонажа четко выраженная мотивация и отношение к другим действующим лицам; здешние персонажи не тянутся друг за другом, словно балласт (привет ВСЕМ номерным финалкам) и не уходят на задний план после завершения очередной побочной истории. Тут все персонажи – участники конфликта, выступающие попеременно то против друг друга, то за.

Тут нет типичного для японщины соплежуйства про дружбу, взаимовыручку и превозмогание. На месте и драматичные сцены, и картинные самопожертвования – но они не превращаются в убогие слезовыжималки. Здешние герои не столь взрослые, как в, например, фф12, но с их умения держать себя в руках стоит брать пример многим, очень многим.

Crystal Bearers предельно честна: у каждого носителя кристалла есть конкретная сила, и им приходится выкручиваться, пользуясь ей – тут нет никаких роялей в кустах, и игра отступает от этого лишь однажды – в самой развязке, единственном месте в сюжете, где нет четкого и прямого объяснения произошедшему (зато есть завершенность всех начатых сюжетных линий).
При всех его достоинствах сюжет Crystal Bearers не глубокомысленный, не претендующий на что-то этакое – он развлекательный. Crystal Bearers отлично показывает, что игре не нужно ровным счетом ничего для того, чтобы иметь качественный и крутой сценарий. Его, в конце концов, написал Акитоси Кавадзу, который больше за свою 30-летнюю карьеру в Скваре не сделал вообще ничего хорошего (продюсеры игры не делают, напомню).

А еще тут отличный сеттинг. Crystal Bearers взяла от вселенной Crystal Chronicles четыре архетипичные расы и передвинулась в совсем далекое и довольно светлое будущее – иными словами, она ни паразитирует на приквелах, ни каким бы то ни было образом портит их (в отличие от, например, ториямовского My Life as a King). Из дремучего средневековья действие мигом переместилось в почти что современность с поездами, паровыми двигателями, летающими автобусами, телеэкранами, футболом и телочками в бикини. С этим всем соседствуют древние руины, заснеженные монастыри, мугловы леса и потайные озера с гидрами. Мир игры очень красочный и разнообразный – и, что любопытно, бесшовный. Это до сих пор единственная финалка, в которой от одного края мира до другого можно дойти пешком без загрузок.

И в этом мире есть чем заняться. В игре три сотни ачивментов, для получения которых нужно или своевременно расправиться с монстрами в выбранной локации, или добиться успехов в той или иной мини-игре, или – что встречается куда чаще – найти какой-нибудь особый способ взаимодействия  с окружением. Оторвать скелету голову и скормить псам; сложить полукруглых жуков в шар и запустить рикошетом от всех скал; закопать бомбу в землю, чтобы другие враги подорвались – игра предоставляет широкий простор для экспериментов. Это самая интерактивная часть Final Fantasy.


При этом, конечно, не все задуманные комбинации работают, пробовать их не всегда удобно, а действия героя по большей части сводятся к «ослабь врага, подними его и брось». Из-за этого бои часто кажутся однообразными, поверхностными и довольно неудобными, и в них, конечно, заключается главный недостаток игры. Впрочем, «перекатываться от атак, кидаться во врагов предметами, использовать их уязвимости и натравливать их друг на друга» – это все же куда лучше, чем «перекатываться от атак и лупить врагов одинаковой комбой из трех ударов», как это заведено в экшновых финалках.

И, что очень, очень важно, вся боевка, фарминг, прокачка – всё это в Crystal Bearers опционально. Я это наглядно продемонстрировал на своем стриме: в игре, кажется, всего 4-5 обязательных боев, и последнего босса вполне реально завалить со стартовыми статами. Да, сражаться тут не так удобно, но игра не форсит бои вообще – кажется, первая и единственная среди финалок. Она вообще не мешает наслаждаться своим отличным сценарием, разбавляя сценки разнообразными мини-играми, в которых также совершенно не обязательно побеждать. Да, они тоже простенькие и зачастую кривоватые – но вас никто не заставляет даже стараться (зато старание поощряется ачивками).

И именно за эту опциональность боев я без зазрения совести накину Crystal Bearers лишние полбалла. Для сериала Final Fantasy, состоящего на добрые две трети, если не больше, из одинаковых боев с трешмобами, она особенно важна. Да, здесь довольно поверхностный геймплей, но зачем в оценке его учитывать, если страдать от него совсем не нужно? Все остальное-то здесь – от сеттинга и сценария до музыки и количества контента – отличное.


Crystal Bearers – это веселое и увлекательное приключение по красочному и запоминающемуся миру с яркими персонажами и экспериментальным геймплеем – что само по себе делает ее более чем достойной названия «Final Fantasy». Когда я писал про нее пять лет назад, я думал назвать ее «World of Final Fantasy», чтобы подчеркнуть прелести здешнего мира и его интерактивность. Сейчас уже вот-вот выйдет новый финалочный спинофф с таким же названием (вызывающий, правда, опасения), а о Crystal Bearers все забыли – во многом благодаря самой Скваре. И это одна из самых больших несправедливостей, которые когда-либо случались с финалками.


8/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий