четверг, 13 мая 2010 г.

мудачьё глаголит

Daniel Erickson, Writing Director for Bioware: "You can put a 'J' in front of it, but it's not an RPG. You don't make any choices, you don't create a character, you don't live your character... I don't know what those are - adventure games maybe? But they're not RPG's."

Это он про FFXIII. Не, я, конечно, понимаю, что сам Китасе говорил, что "FFXIII doesn't quite fit into the RPG genre", и в фф13 реально не осталось ничего от рпг (и от хороших игр в целом), но биоварский мудила очевидно не понимает смысла всего жанра JRPG. И, очевидно, ничего из жанра, кроме фф13, и не знает.


Что самое смешное, это еще один плевок от Биовари, которая сама делает абсолютно линейную хуйню. Вот полгода назад, основатель Биовари Грег Зещук: “My favorite thing, it’s funny when you still see it, but the joke of some of the dialogue systems where it asks, ‘do you wanna do this or this,’ and you say no. ‘Do you wanna do this or this?’ No. ‘Do you wanna do this or this?’ No. Lemme think – you want me to say ‘yes.’ And that, unfortunately, really characterized the JRPG.”

Это говорят люди, в чьей самой лучшей игре мы вольны делать выборы, касающиеся лишь второстепенных персонажей, и по большей части не роляющие вообще. Где тебя спрашивают ‘Do you wanna do this?’и дают три утвердительных ответа, различающиеся лишь степенью наглости отвечающего. Где создавать персонажа тебе толком не дают, а отыграть - и подавно.

Да, собственно, нигде и не дают.

13 комментариев:

  1. А по какому случаю данные господа выпступили насчёт фф13?

    ОтветитьУдалить
  2. Я не знаю, может, они хотят попиариться за чужой счет?
    Насрал на тринашку, сказал, что своя игра лучше, попал в новостные ленты, прорекламировал игру, считай.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 мая 2010 г., 10:02

    Хм, и всё же интересно какой жанр раньше вконец копыта отбросит? Западные могут окончательно слиться с экшенами, а вот JRPG от своего консерватизма просто загнивают. И то и то плохо...

    ОтветитьУдалить
  4. >>Западные могут окончательно слиться с экшенами

    Ээээ западные РПГ как бе и есть экшены, либо пошаговые, ну там Диабло великий и могучий или фолаут.

    Вообще реально самая лучшая РПГ, именно отыгрыш роли, была блять, есть и будет Фолаут 1,2. И никакие пиздануто-дизайнутые блядские ЖРПГ, даже рядом не подобрались к свободе действий фолла. Там можно даже блин в порнухе сняться и в рот взять, это конечно не достижение, но блять делай что душе угодно, а в жрпг мы тупо бегаем куклой, которая пиздит то, что ей разрабы задали пиздить, тот же копипастченный масс эффект и то ролеотыгрывающей в сто раз, там хоть самому можно выбрать что сказать, пускай это ни на что не влиляет in the end.

    ОтветитьУдалить
  5. Определение RPG как абсолютно нелинейного сэндбокса взято с потолка. Апеллируя к настолкам, можно заявить, что идеальная РПГ - это прохождение задуманного мастером модуля, линейное по своей сути (может, с парой веток и концовок, но в целом линейное, потому что мастер придумывал модуль, а не песочницу для паладинов-нагибаторов) и соответствующее идее "вы пойдете туда, куда угодно мастеру, хотите вы этого или нет". Хочешь не хочешь, а Безымянный встретится со своей смертностью, а Избранный взорвет буровую вышку Анклава. И Биовара зря пыжится, они всегда делали то же самое.

    Сэндбоксовый принцип "делай, что хочешь" к RPG не имеет никакого отношения, его прекрасно реализуют игры вообще без ролевой системы. Elite, GTA 3, "Сталкер", "Космические рейнджеры" - все это хорошие игры, но вовсе не RPG.

    >И никакие пиздануто-дизайнутые блядские ЖРПГ
    Дрочишь, небось?

    ОтветитьУдалить
  6. >>Дрочишь, небось?
    А кто нет? А ну да, ты скорее всего.

    Абсолютно адекватно, то что в огромнейшем проценте ЖРПГ дизайн пизданутый в хлам.

    >>это прохождение задуманного мастером модуля, линейное по своей сути.

    Таким образом Фар Край и Дум это РПГ, отыгрываем роль пехотинцев в нестандартной ситуации.

    В любой игре есть конечная цель, если это не ММО, хоть и там есть некий финал условно, к примеру в действующем дополнении к ВОВ таковым является убийство короля-лича, однако это не означает что мы должны бегать по прямым коридорам, аля ФФ10 и говорить что это рпг.
    Чем же тогда ФФ10 к примеру отличается от экшена с элементами РПГ? Сюжетом или прокачкой, да брось. Да что это вообще такое, элемент РПГ, отыгрыш роли происходит в любой игре вообще, если же ты хочешь отыграть роль как ты хочешь, то это фоллаут, пускай мы и должны, в конечном итоге достать модуль и завалить президента вместе с нефтяной вышкой.

    >>GTA 3, "Сталкер", "Космические рейнджеры"

    В ГТА можно только безпредел учинять на улицах, в Сталкере и того меньше, в Рейнджерах можно убить к примеру всё живоё, но это не свобода действий а свобода разрушать и убивать всех.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный17 мая 2010 г., 18:13

    >>Абсолютно адекватно, то что в огромнейшем проценте ЖРПГ дизайн пизданутый в хлам.
    Но, с другой стороны, они довольно разнообразны и свежи (хотя, к слову, тоже не часто), в отличии от, несколько набивших оскомину, традиционных fantasy и sci-fi дизайнов.
    >>Таким образом Фар Край и Дум это РПГ, отыгрываем роль пехотинцев в нестандартной ситуации.
    Ну так там игрок управляет пустым болванчиком, а слабый сюжет лишь бонус к непосредственно "пострелушкам". У персонажей же достойных JRPG неплохо прописаны характеры, да и сюжет на уровне.
    И вообще, зачем судить о JRPG по тем же критериям, что и западные, если у этого жанра изначально были другие приоритеты? Неужели так коробит, что их тоже зовут ролевыми играми?

    ОтветитьУдалить
  8. Может, нам на тот же Форевер перебежать? Там была безблагодатная тема про смерть РПГ.

    >Таким образом Фар Край и Дум это РПГ, отыгрываем роль пехотинцев в нестандартной ситуации.
    Расширительное толкование слова "отыгрыш" приводит к тому, что ролевыми оказываются вообще все игры. В авиасимуляторах игрок отыгрывает пилота самолета, в стратегиях - полководца, в шутерах - руку-с-пистолетом и так далее.

    Таки исторически сложилось, что компьютерными RPG называются игры, где используется скопированная из настольных RPG ролевая система. "Отыгрыш" - от лукавого.

    >если же ты хочешь отыграть роль как ты хочешь, то это фоллаут
    Нет. Я хочу в фоллауте встать на сторону Анклава, стать гулем или создать пятый мафиозный клан в Нью-Рено. Можно? Нет. В фоллауте можно выполнить лишь крайне ограниченный набор квестов, а весь остальной отыгрыш происходит в голове игрока. Ну, игрок покупает у одного NPC винт, продает его другому игроку и прется от отыгрыша наркоторговца. Я посадил всю НКР от президента до последнего раба на винт, уи-и-и.

    >в Рейнджерах можно убить к примеру всё живоё, но это не свобода действий а свобода разрушать и убивать всех.
    Еще в Рейнджерах можно торговать, пиратствовать, сидеть в тюрьме, отыгрывать военного в составе флота и так далее. По "отыгрыш"-определению это ролевая игра. Но без ролевой системы.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. >>У персонажей же достойных JRPG неплохо прописаны характеры, да и сюжет на уровне.

    Есть экшены с достойными персонажами, но без костюмов из цирка фриков.

    >>Но, с другой стороны, они довольно разнообразны и свежи

    Некоторые сделаны хорошо, в некоторых только отдельные моменты психоделичны, ФФ мною любима но это не отменяет ужасных ебнутых монстров, Лев однажды целую статью накатал об этом.

    >>Нет. Я хочу в фоллауте встать на сторону Анклава, стать гулем или создать пятый мафиозный клан в Нью-Рено. Можно?

    Ну Лев, эта игра древняя. Зато можно пройти игру не выстрелив ни разу, кто таким ходом может выпендриться из РПГ игр? Можно очень многими ходами проходить игру, например играя за бабу, можно пользоваться телом, да и за мужика тоже.

    >>Но без ролевой системы.

    Почему нет? Прокачка есть, пошаговые бои есть, шмот, броня, всё есть, вести себя можно многими путями, но это не РПГ?

    >>Может, нам на тот же Форевер перебежать? Там была безблагодатная тема про смерть РПГ.

    Там народу налезет, скучно, давай в личку тогда.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный18 мая 2010 г., 13:56

    >>Определение RPG как абсолютно нелинейного сэндбокса взято с потолка.

    Darklands от MPS, вполне себе сэндбокс, с дохерищей возможностей.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный19 мая 2010 г., 10:12

    Diablo - RPG? O_O
    OMFG, вот это высер так высер...

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный19 мая 2010 г., 21:08

    >>Таки исторически сложилось, что компьютерными RPG называются игры, где используется скопированная из настольных RPG ролевая система. "Отыгрыш" - от лукавого.

    Вот-вот. Недовольные идут играть в форумные РПГ. Вот где ролевой свободы валом.

    ОтветитьУдалить