понедельник, 9 ноября 2015 г.

Final Fantasy Record Keeper Review

Раз уж я провел за этой штукой несколько десятков часов, давайте-ка я расскажу вам, что это такое.

Final Fantasy Record Keeper – это F2P-игра для мобильных устройств, герой которой, библиотекарь, старается спасти записи о номерных оффлайновых финалках, буквально погружаясь в них и переживая их события. Впрочем, «события» – это громко сказано; Record Keeper – это такая финалка, в которой сюжет подается в кратком изложении, мира вообще никакого нет, и всё, чем приходится заниматься, – это менеджментом партии и прохождением боев.

«Какой вздор!» – скажете вы (только, скорее всего, менее цензурно). «Финалки же совсем не об этом!». На что я напомню, насколько мало было сюжета и насколько много рутинных боев было в ранних частях (и сколько людей до сих пор считают их офигенными). Спору нет – амбиции у FFRK смехотворны, однако то, что она берется делать, она делает даже не так плохо.

Мне очень легко представить себе целевую аудиторию этой игры – это все из себя такие взрослые и занятые люди, которые пару десятков лет назад увлеченно нажимали в финалки, а сейчас у них семья-работа-дети-гроб-гроб-кладбище-пидор, и им типа как не до того. У них есть смартфон и десяток минут по пути на работу или на ланч-брейке или когда дети уснут, и в эти моменты они не прочь поводить пальцем по экрану и поностальгировать. На перепрохождение нормальных игр у них уже шишка не стоит, а вот погладить смартфон пальчиком и просто поглазеть на автобэттл – самое оно. А иногда можно серьезно повтыкать в формирование партии, почувствовать себя великим стратегом – и в процессе, возможно, увлечься и занести разработчикам бабла.

Естественно, в том, что Record Keeper обслуживает такую аудиторию, ничего хорошего нет. Однако в перечисленном выше есть как минимум два светлых пятна – и я хочу уделить им побольше внимания.

Первое – это действительно толковый кастомайз партии и умений. FFRK предлагает десятки персонажей из всех номерных оффлайновых частей плюс кучу генериков-классов (а еще в рамках ивента уже дали пару героев фф14). У каждого – своя специализация в плане доступного оружия/брони/умений, свои статы и свой лимит (тут он называется Soul Break). FFRK позволяет создать дрим тим, напихать в него кого угодно – хоть максимальный бубджоб из Ридии-Селес-Тифы-Сельфи-Лул, хоть ow the edge из Каина, Скволла, Сефа, Светки и темного Сесила. Свежеприбывших в партию можно легко прокачать при помощи запаса содержащих экспу предметов – как это было с Exp Orb в Valkyrie Profile.

В качестве лута или приза за выигранный бой можно получить орбы (о них позже) или предметы для апгрейда оружия и брони. Эквип здесь ранжируется по редкости – от одной звезды до суперредких пяти. Каждый предмет шмота можно прокачивать, повышая даруемые им статы; обычные айтемы растут до 15 левела, пятизвездочные – до 20. Достигший максимального левела предмет можно сплавить с таким же, чтобы поднять его уровень редкости. Это можно делать два раза – так, например, из трех 4-звездочных шмоток можно получить 6-звездочную. Многие уникальные пятизвездочные, однако, позволяют определенным (или всем) персам выучить новый лимит взамен слабого дефолтного: например, у Эдгара по умолчанию простой автоарбалет, а из Партизана он выучивает Биобластер, дающий больше урона плюс отравление.

Орбы тратятся на создание и прокачку умений, которых тут также десятки, если не сотни. Белая и черная магия, саммоны, магическое фехтование, баффы и дебаффы, приемы для монков и бардов – всё есть (и список, само собой, постоянно пополняется). Чем круче умение, тем более редкие орбы для него нужны, и пятизвездочных Холи-Метеора-Бахамута у меня нет и пока даже не предвидится. Прокачка же умений увеличивает количество раз, которое их можно применить во время боя.

Сами бои тут протекают по системе АТВ, с отдельным кастом каждой атаки. Я уже подробно описывал в рецензии на 10-2, почему это ссаная параша, но упомяну и здесь: это не позволяет ничего тактически планировать. В FFRK полно боссов типа Рубиканта или сраной улитки, прячущейся в панцирь, которых после определенного момента нельзя бить – а боевка не подразумевает ни моментального выполнения команд, ни отмены заказанных действий.

Второй большой минус заключается в том, что в бой на персонажа можно «надеть» только два умения с ограниченным числом использований. Предметов тут нет – значит, лечиться можно только если есть соответствующие спеллы, воскрешаться – тоже, а если число «зарядов» умений подошло к концу, то эфирчик не выпьешь – придется довольствоваться атаками, невероятно слабыми, если персонаж – маг. В общем, пока не прокачаете кучу спеллов до высоких уровней, маги будут несравнимо менее полезны, чем физатакеры.

В остальном же это вполне компетентная АТВ-боевка с пятью юнитами, варьируемой прямо на ходу скоростью и возможностью одним тачем поставить всем авто-атаку, чтобы рядовые или лоулевельные битвы сами себя проходили, что, прямо говоря, гораздо удобнее, чем в абсолютном большинстве финалок. При этом на сопоставимых с вами по уровню боссов, само собой, требуется assuming direct control.

Второй вышеупомянутый большой плюс FFRK заключается в ее аутентичности. Она в точности воспроизводит локации, музыку и бестиарий соответствующих частей, причем у врагов и боссов сохраняются приемы, уязвимости и даже тактики ведения боя. Более того, FFRK способна приятно удивить графикой: спрайты персонажей и бэкграунды тут, конечно, стилизованы под FF6, но боссы не просто перерисованы в пиксельном стиле, а еще и анимированы. В двумерных финалках такого еще не было, и это смотрится очень мило.

Один из главных вопросов насчет f2p-игр, само собой, касается монетизации. В FFRK в качестве конечного ценного ресурса используется мифрил: он выдается поштучно за ежедневный логин в игру и за первое прохождение данжена или ивента (ивенты тут – по сути, все те же данжены, только с новыми бонусами и фокусом на конкретных персах): фармить его нельзя, а вот приобрести его аналог за реальные деньги – можно. Учитывая, что мифрила не бывает много, но ровно так же и не бывает мало, беспокоиться тут совсем незачем: я ни разу не занес и даже не задумался о том, чтобы занести.

Для мифрила есть три основных способа применения. Первый – восполнение стамины; как и многие f2p-игры, FFRK искусственно ограничивает каждую игровую сессию. Свой запас стамины легко увеличить прохождением данженов – но чем круче уровень данжа, тем больше стамины потребуется на его прохождение. Восстанавливается она довольно быстро сама по себе, и в FFRK вполне комфортно играть трижды в день: например, по дороге на работу, по дороге с работы и на ночь.

Второй способ применения мифрила – для полного лечения или continue. Проиграв в бою, можно вернуться прямо в него же, не начиная все сначала, не тратя стамину, восстановив все НР и заряды абилок и, более того, получив бонус к рандомному стату, потратив на это лишь один мифрил (или же его можно потратить между боями просто на лечение без бонуса, непонятно зачем). И третий и, пожалуй, основной способ потратить мифрил – приобрести за пять штук возможность вытащить рандомный эквип третьей степени редкости или выше. За 50 мифрилов можно вытащить 11 рарных шмоток, из которых 1-2 обычно оказываются пятизвездочными – так постепенно и накапливается достаточно крутой эквип, чтобы ходить в наиболее сложные данжи.

Данжей в игре хоть отбавляй – дюжина частей, в каждой из которых каждая локация дает повод накидать туда врагов и назвать ее данженом. FFRK регулярно обновляется: каждую  пара недель – новый ивент и новые данжены. «Пройти» ее вряд ли получится: в ней постоянно будет какой-то новый контент, и максимальный уровень сложности в нем постоянно растет. Разве что израсходуется запас всех локаций во всех частях!

Под конец надо отметить еще один крупный минус FFRK: в нее нельзя играть не в онлайне. Каждый выбор чего-то в меню, каждый апгрейд, каждое действие игрока вне боя согласуется с сервером (и поэтому сопровождается лоадингом). Из-за этого всё, кроме боёв, тут протекает неоправданно медленно. Бесит.

Что же в итоге? В геймплее FFRK терпима: есть дисбаланс, есть дурацкий каст умений, есть тормоза в менюшках – но вместе с тем есть и контроль за ходом боя, какой-никакой тактический элемент и очень даже глубокая кастомизация всего подряд. Не возникает даже вопросов, финалка ли это – ведь Record Keeper, по сути, – рекэп номерных оффлайновых финалок с аутентичными графикой, музыкой и по большей части боевкой. Да, в плане сюжета и оригинального контента FFRK – полный ноль. Но задайте себе простой вопрос: что лучше – когда сюжет, например, фф7 просто пересказывают, никак не перевирая, или когда его ебут тупояблоками, как в приквелах? По-моему, ответ очевиден. FFRK не замахивается на что-то большее, и хорошей игрой она не могла стать в принципе, но в своей нише она чувствует себя вполне уверенно.

4.5/10