суббота, 26 ноября 2016 г.

World of Final Fantasy Review

Я раньше написал уже текст про World of Final Fantasy на Канобу, потом долго думал и понял, что в целом добавлять почти нечего. Удивительно пустая игра.

Прохождения со скриншотами не будет – нет смысла. Сюжет тут очень простой и банальный, но лишенный сколь-либо заметных дыр и нелепостей – ругать тут особо нечего , хвалить тоже. В целом вся игра примерно такая же.

Все происходит вот от чего: у режиссера игры (Хироки Тиба, он же сценарист неплохой Dirge of Cerberus и пиздецки отвратительной Type-0) было три цели:
  • предоставить новый визуальный стиль
  • предоставить новую игровую механику
  • создать такую игру, которая подошла бы и взрослым, и детям
Со всеми тремя задачами разработчики справились. Проблема тут в несоответствии третьей цели с еще одной – очевидной, но почему-то не вошедшей в этот список – доставить фанатам Final Fantasy крутую фансервисную игру.

Есть, короче, два стула, и одновременно на обоих не усидеть. Или делаешь игру для тридцатилетних задротов, или для десятилетних молокососов – эти аудитории редко пересекаются. То есть, конечно, за примерами игры, которая увлечет и тех, и других, далеко ходить не надо – это «Покемоны», на которых WoFF, очевидно, и ориентировалась. Вот только «Покемонов» взрослые, как правило, любят все же за геймплей, а WoFF и сценарий словно оттуда взят. Финалки все же многим полюбились тем, что в них истории были подростковые, а не детские, и в этом плане WoFF дает сильный сбой в тональности. Здешние герои даже ругаются так, будто над ними стоят продюсеры детских передач – это выглядит так беззубо и неестественно, что становится не по себе.

А еще World of Final Fantasy – комедия. Точнее, она пытается быть комедией, но вот только для кого? Очевидно, что не для взрослых – тут уж двум аудиториям точно не угодишь. Слушать шуточки для младшеклассников мне вот большого удовольствия не доставляет – а из них состоит добрая половина сценария. И фансервис часто упирается именно в них.

Ну что ж, скажете вы, это все равно лучше, чем тот пиздец на постных щах, что был в Диссидии. Тут спору нет – конечно, лучше. Но Диссидия также показала и хороший пример того, как можно обыграть встречи персонажей разных финалок – не в сюжетных сценках, а в репликах перед боем. А тут все как-то… пресно.

Вот, например, как тут обыгрывается встреча Скволла и Селес: Скволл зовет ее в SeeD (при том, что тут свой уникальный сеттинг, а не мир восьмерки), на что Селес отвечает, что в «такие организации» она завязала вступать. Скволл предлагает ей подумать еще, потому что такие люди, дескать, пригодятся. Всё. Панчлайна нет.

Большая часть шуток в диалогах героев – каламбуры, но меня, большого любителя всевозможных игр слов, они не рассмешили ни разу. К тому же один из двух героев тут ну слишком долбоеб, и обмусоливание его идиотизма очень быстро набивает оскомину. Единственное, что я тут хочу похвалить без оговорок, – это flavor text, описания в энциклопедии, которые, как всегда, замечательны и остроумны.

Сюжет же в целом совсем никакой. Богиня зовет двух близнецов, существующих в сферическом вакууме, в свой мирок, где они раньше были крутыми героями – вернуть былую крутость и собрать всех покемонов. В процессе герои увлекаются противостоянию Злой Империи, розыском Пропавших Родителей и возвращением Потерянной Памяти – и все это параллельно со Сбором Четырех Артефактов-Ключей, описанным в Древнем Пророчестве. Все клише сразу, и пророчество – худшее из них. Почему-то многие около-ретро-финалки считают, что эксплуатация этой темы – что-то нормальное, но по-моему, это «делайте так, потому что в нашем сценарии-пророчество написано, что надо делать так» – ужасный суррогат нормальной мотивации. Тут пророчество обыграно еще не так плохо (в итоге), но тот факт, что всю игру приходится просто следовать заранее прописанным директивам, чести игре не делает. Финал же (спойлеры!) приносит очередную пачку типичных клише: «это вы все испортили», «люк, я твой отец», «над прогипнотизировал и подчинил себе злодей», «я пожертвую собой, чтобы у вас был шанс», вот это все. Очень шаблонно, довольно скучно, но, что очень важно, целостно (сюжетных дыр я просто не нашел) и не оскорбительно глупо (после того, что было в трех тринашках, это комплимент). Ради сценария играть в WoFF не стоит, но и сценки тут проматывать не нужно – они... терпимые.

Новый визуальный стиль игра создала, но он опять чибийный, и меня чибики еще в театритме успели заебать. Я не оценил, в общем. Музыка – плохая. Кроме ремиксов известных тем из предыдущих я не вынес из игры вообще ничего; для финалки это критично, потому что даже в убогих частях нередко бывала очень хорошая музыка.

Остается геймплей, и он… неоднозначный. Он, во-первых, «как в старые добрые», только мы прекрасно знаем, что ни хрена они не добрые – пустые подземелья, гнусные прогресс-блокеры, призванные растянуть и без того длинные данжены, ненавистные рандомные бои, редкие сейвпоинты, вот это все. Во-вторых, он все же чуть лучше, потому что пилюля подслащается возможность ускорить катсцены и бои в два раза (жаль, что не беготню по филду), гамовер часто прощается, и в целом игра очень удобная – гораздо более удобная, чем абсолютное большинство финалок. Что очень важно. И в-третьих, это, конечно, «Покемоны». Тут надо ловить монстров в покеболлы, прокачивать их, заполнять им сфергриды, - в общем, задротить по полной. Монстры составляют 2/3 всей партии (или же их абилки составляют 2/3 доступных объединенному юниту), а значит, все упирается в них – но я так и не нашел особой мотивации менять набранных в начале игры и так с ними все и прошел. Наверное, любителям покемонства это все придется по нраву, но я к этому индифферентен.

При этом тут полная кастомизация партии, настройка статов и умений, честная паузабельная АТВ, куча ловибельных монстров, куча сайдквестов, и все вроде как работает.

В итоге World of Final Fantasy не оставляет после себя почти никаких эмоций; в этом плане она довольно сильно выделяется среди остальных финалок, в которых бывает что-то хорошо, а что-то – очень плохо. Местами игре любопытно рекомбинирует знакомые финалочные элементы и персонажей; в целом она довольно удобна, и с контентом в ней все в порядке. Но контент этот таков, что он не заслуживает даже разбора со скриншотами. World of Final Fantasy неплохая – но это примерно все, что о ней можно сказать.

6/10