пятница, 3 февраля 2017 г.

Mobius Final Fantasy Review

Мне очень не хотелось про эту игру писать, потому что настолько пустой, тупой и убогой финалки не выходило со времен, наверное, Chocobo's Dungeon. Вот что принесли покушать пользователям мобилок разработчики-звезды: сценарист Нодзима и продюсер Китасе.

Сценарист, конечно, тут особенно отличился: мало есть таких игр, где так много бы говорили, не сказав при этом вообще ничего. Нет, Нодзима, конечно, написал очень много говна – от Crisis Core до FFX-2.5 – но в нем всегда что-то да происходило. Генезис источал пафос и деградировал, тупобляди из Галлвингс занимались смехуёчками, фалси ебали своих лси. А в Мёбиусе не происходит ничего. Вечная патовая ситуация.


Мёбиус рассказывает про мир под названием Паламеция (привет империи из фф2. Что, других названий не было?), где злу по имени Хаос противостоит королевстко Корнелия во главе с принцессой Сарой. Да, это переебанная версия фф1. Тут даже Гарланд есть в роли еретика, который ходит, всеми презираемый, и дает герою советы.
А героя зовут Вол. Ну то есть буквально WoL, чтобы совсем наглядно. И он прибыл в Паламецию хз как, ничего не знает и ничего не помнит. Уже тошно? It should be.
Оказывается, что в Паламеции есть ПРОРОЧЕСТВО, которое говорил, что человек с именем Вол станет воином света и победит Хаоса. Казалось бы, героя тут должны принять с распростертыми объятьями, да? Нет – оказывается, тут куча таких же уебков без памяти, и всех их тоже зовут Вол. Мне страшно представить, что будет если вы свое имя персонажу дадите – это ж целый мир дебилов, каждый из которых орет, что именно он – Штольтехайм Райнбах тринадцатый.


Что же делает наш герой в этом мире? Две вещи: 1) нихуя и 2) выполняет пророчество, что, по сути, значит следует написанному за него сценарию, а сам, опять же, нихуя. Это самый унылый протагонист в мире: на все, что происходит вокруг, он пожимает плечами. Он ничего не хочет, но на все нехотя соглашается. Он ничему не рад, он на все ворчит и все равно продолжает выполнять все то говно, что ему по сценарию положено. Он невыносим.

В начале игры герой встречает Гарланда, и тот дает ему совет – иди спаси мугла. Тут прямо у них на глазах монстры мугла обижают, герой его спасает, и тот такой – ОМГ ТЫ СПАС МУГЛА ПРЯМО КАК В ПРОРОЧЕСТВЕ. Герой пожимает плечами, типа whatever. Это он делает в ровно каждой ситуации.
Мугл вешается на героя и начинает его сопровождать. После этого к нему навязывается еще и фея по имени Эхо. Все, что они делают, - это говорят герою, что ему делать по сценарию-пророчеству. Иди в храм. Ой, дорога в храм закрыта, иди побей кокатрису. Дорога открыта, иди в храм. Побей босса. Поговори через кристалл с принцессой Сарой. Иди дальше. Докажи, что ты действительно Вол, убив монстров. Поучаствуй в турнире. Твой оппонент не вышел = ты победил, не получив ни царапины, КАК В ПРОРОЧЕСТВЕ, ОХУЕТЬ. Иди в новый храм, побей еще одного босса. Смотри, как мугл трагически жертвует собой. Зачем? Да просто потому, что в пророчестве написано, что герой должен дальше друга потерять. Тут герой на секунду перестаёт вотеверить и пускает сопли. Это все, что происходит в первых двух главах, которые были доступны на протяжении нескольких месяцев. Да, буквально пришел – спас мугла – потерял мугла, хнык.


Третья глава – подчиненные Сары готовятся к нападению Хаоса. Всю главу надо ходить и болтать с ними, и да, они все говорят самую пустую хуйню на свете. Целый месяц я продирался сквозь десятки копипастных боев и сотни копипастных реплик. Потом Хаос все-таки напал, но ничего не изменилось - по-прежнему надо ходить спасать безликих уебанов, пока Сарочка чирлидерствует. Всё. Больше этого куска говна сюжета больше нет. Но и на это у меня ушло полгода. 

Есть еще побочка. Знаете, как она обосновывается? "Иди туда и бей копипастных монстров, чтобы получить лут. Ты же хочешь лут?". Да, это буквально сюжетная подоплека для вот этого всего.

Ну а еще поскольку Паламеция - это невнятная сферическая хуйня в вакууме, в нее можно пихать что угодно. Например, Клауда. Любая хуйня вместится в сеттинг, который никак не описан, и подойдет герою, который ничего из себя не представляет.


Как в это играть? Автобоем.
В Record Keeper автобой заставлял всю партию просто атаковать - это подходило, чтобы хорошо вооруженные физатакеры сносили слабых противников, но и только. В Mobius автобой дает все. Герой жрёт баффы, лечится, копит шкалу стэггера, ебошит суперами, когда у врага сломана защита. Всё сам. Участие игрока просто не нужно. Возможно, это к лучшему, учитывая, сколько здесь одинаковых нудных боев и какая тут дерьмовая боевка.

По упоминанию шкалы стэггера уже можно было понять, что нельзя просто так взять и убить врага. Нет, тут все как в фф13: атаки снимают врагам чуть-чуть, надо снять им вторую линейку, и тогда на несколько ударов они соизволят приоткрыть защиту. Так проходят ВСЕ бои. Герой всего один, у него на ход есть 3-4 действия. В зависимости от его класса он получает за атаки орбы того или иного цвета, которые можно расходовать на суперы. Суперы определяются набором карт, которые он с собой берет. Карты-абилки  падают с врагов, их можно покупать за местную валюту и прокачивать. Причем способов прокачки много, и они все какие-то мутные, и игра мало что объясняет толком. 


И, в общем-то, всё. Больше в Мёбиусе ничего нет. Бои, похожие друг на друга как две капли воды, прокачка, требующая задротства, сценарий, бьющий рекорды по количеству совершенно пустых и бездушных реплик, - это весь Мебиус. Да, он скоро выйдет на РС. Я провел за ним полгода и жалею, что не бросил его сразу же: несмотря на очевидно высокие production values, Mobius катастрофически плоха. 

А теперь эти люди делают нам ремейк семерки.

2.5/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий