понедельник, 20 апреля 2020 г.

Ответы на претензии к FF7 Remake

Такого, чтобы хоть какая-то финалка всех устраивала, не было, кажется, никогда. Ну, может, фф6 была такой, но это было в доисторические времена, и что думали фанаты в то время, мы узнать не можем. Тем не менее, на релизе фф7 многие ныли, что она хуже фф6, про фф8 все были недовольны эмо-героем, фф9 нарекли баблостригучей штамповкой (ну и я сам про неё много чего вам расскажу), фф10 - копипастой 7/8 с плохим протагом ахахахахахаха, 12 - не настоящей фф, 13 - понятно что, ну и так далее.

Ремейк 7 был обречён стать крайне противоречивым уже хотя бы потому, что его создатели в конце наворотили пиздеца - это не субъективная оценка, это факт, что в финале сюжет слетает с катушек и игра по факту снимает с себя бремя ремейка. И резонно, что у многих это вызовет резкую неприязнь.

Но осуждением финала люди не ограничиваются. И ладно бы еще, если бы ругали плохое (филлер) или спорное (левелдизайн, элементы боёвки). Но когда начинают гнать на хорошее, на то, что ремейк сделал лучше, я начинаю гореть. Так что вот отдельный большой пост под опровержения необоснованных претензий.


"Игра искусственно растянута, чтобы Мидгар стал отдельным релизом!"

Скорее да. Я одобряю укрупнение большей части локаций оригинала, но большая часть нового контента - и правда филлер. Вторую половину игры (после воллмаркета) я бы сократил на треть-половину.
При этом локации-"города" (7 сектор, 5 сектор, воллмаркет), на мой взгляд, сделаны хорошо и правильно. Ремейк гораздо лучше оригинала даёт понять, как идёт жизнь в трущобах, и это ценно. То же самое - с 8 сектором во второй главе. Многие жалующиеся на растянутость подобных сегментов вообще не понимают сути сцен, словно игнорируя вложенное в них.



"Сайдквесты говно!"

Сайдквесты говно везде, кроме нескольких Якудз и, может, вашего Ведьмака третьего. Это не уникально для ремейка фф7, и там они не настолько плохие, не настолько затянутые и не настолько многочисленные, чтобы это стало проблемой. Для прохождения, опять же, нужно сделать всего один.

"У персонажей всего одна черта, которую они выпячивают!"

У злодеев - да. Они карикатурны, как и в оригинале. У героев - нет. Эта линия критики очень в духе Спуни, который не увидел в фф10 ничего тонкого и начал её ругать за отсутствие тонкостей в повествовании.

У Клауда очень очевидная арка - он проходит путь от полностью отмороженного и отстранённого от мира типа-наёмника до более-менее нормального человека, которому не пофиг на своих знакомых. Деньги для Клауда не так важны, как статус - он вбил себе в голову образ крутого наёмника, бывшего Солджера, и пытается ему соответствовать, крича на каждом углу, какой он крутой (что иногда даёт сбои). Его полная отмороженность и ларп бэдэсс-наёмника и делает из него потенциального безжалостного убийцу (см. Джонни, Рено). При этом, когда ему хочется помочь, он соглашается на совершенно смешнейшие награды (Айрис) или сам предлагает "скидку" (детишки из приюта).

У Баррета сильные лидерские качества сочетаются с катастрофической недальновидностью. Он одержим своей местью и отказывается видеть большее, чем то, что перед ним: готов поддержать, но не готов понять. Из-за его радикальности его выперли из основного Аваланча - террористической же организации, между прочим. При том, что за своих он горой, именно из-за него они и попадают под удар.


Тифа чувствует себя в западне сложившихся обстоятельств. У неё нет каких-то чётко выраженных черт: она почти не выносит наружу свой внутренний конфликт и постоянно старается ради других, а не ради себя. Ради себя самой у неё только мечты о том, как можно пожить по-человечески хотя бы немного (см. сцены с Клаудом и Айрис). Но не судьба.

Айрис - сильная и независимая женщина из трущоб, умело манипулирующая тем же Клаудом, но страдающая от того, что её никто не в состоянии понять. Впрочем, она и это оборачивает в шутку, а когда её загоняют в угол, она начинает торговаться. Айрис всегда контролирует ситуацию, всегда на шаг впереди остальных. Она - имба, которая прячет за хиханьками свой пауэр левел.

Если внимательно смотреть сценки, то про них можно очень много чего сказать, а не только "она со всеми добрая и милая".

"Все бабы хотят прыгнуть на хуй Клауда! Это анимешный гаремник!"

Скорее вы - озабоченный еблан.
Семёрка никогда не была гаремником, и ремейк им тоже не является.
Если вам для того, чтобы заявлять, что девушка желает прыгнуть вам на хуй, достаточно того, чтобы она с вами разговаривала и проявляла хоть какой-то интерес, то извините, но проблема в вас.

Тифа вообще не предпринимает каких-то заметных попыток залезть на Клауда. Конечно, она за него цепляется и не хочет отпускать, но оно и понятно: приходит друг детства и говорит "привет - готов мочить за бабло - работа закончена, дай бабло - ну я пошёл". Но что она делает? Находит ему жильё и быструю работу. И всё. Она его не шантажирует обещаниями из детства, как в оригинале, - это сам Клауд потихоньку начинает вспоминать себя настоящего и говорит Тифе, что не бросит её в трудную минуту. Посмотрите на Тифу в этот момент:


Она от него максимально отстранена. Она стоит у двери вообще, на него не смотрит. Она сама подчёркивает "I put that on you". Она даже не навязывает свидание, если только сам Клауд не выберет провести с ней весь день и выполнить все сайдквесты. Тифа в ремейке максимально пассивна, и на единственном кадре, который могут привести тут поборники идеи гаремника, Тифа хватается за Клауда ПО ПРИМЕРУ Айрис и во многом потому, что в этот момент напугана.


Айрис с Клаудом играется. Она бессовестно эксплуатирует его, она присваивает вяло сопротивляюшегося Клауда себе, но -- всерьез ли это? Вряд ли. "Не влюбляйся в меня" - говорит она ему прямо. Она слишком самостоятельна, слишком самодостаточна и слишком крута - вспомните ее родословную и умения - для Клауда. Он ей не чета. Вспомните финал первого диска оригинала: она бросает его и уходит всё чинить одна (ну, и получает перо под копчик). Настолько она его не котирует.

Джесси на Клауда, конечно, вешается. Но она такая одна. И то в её искренности есть много поводов сомневаться: это и её "Psych!", и прямые предупреждения от Веджа: "Клауд, она актриса, для неё это всё игра, не верь ей". Гаремник ли это, если любой флирт, который Клауд получает, обращён к нему в шутку?

"Клауд тут такой злой, а в оригинале он был героем! Он в оригинале никого не пытался убить!"

Мне стыдно даже цитировать эту поебень, но я вопреки голосу разума на форевер зашёл.
Если вы так считаете, то вы или
1) нихуя не знаете или не помните оригинал или
2) витаете в своих фантазиях, где и Клауд герой, и все бабы на него прыгают.

В любом из этих двух случаев раскрывать рта не стоит.

Клауд в оригинале на кого только меч ни поднимал. Вот два показательных примера:
1) реплика "I couldn't finish 'em". Она прямо говорит, что Клауд ХОТЕЛ убить Руфуса. Насмерть.
2) весь сегмент с Джуноном и субмариной. Там Клауд убивает не безликих солдат, а живых таких людей, которые имели планы на свидания и которые ранее, на первом диске, с ним маршировали и тренировали победную стойку. Это подано комично, но вообще это пиздец какой мрачняк.

Дальше просто без комментариев (потому что они не нужны) несколько претензий, которые высказываются ремейку. Оцените глубину пиздеца просто
  • "Да, мы ожидали что всякие ублюдки не будут лезть в сюжет великой легендарной игры своими грязными руками. Мы ожидали что из Тифы и Айрис не будут лепить кривляющихся позирующих анимешных школьниц чтоб порадовать мамкиных патлатых хикки."
  • "Знакомство с Тохой, молодым Чарли Шином и Джесси на 30 часов не нужно. Они второстепенные персонажи и их задача умереть"
  • "Тифа готова разболтать все о детстве, хотя в оригинале это была тайна которую молчаливая, серьезная и задумчивая Тифа оригинала долго скрывала и переваривала."

"Стаггер тут как в фф13, это говно, никого без него не убьёшь!"

Убьёшь.
В фф13 стаггер насаждался: не накопив его, многих врагов было в принципе не убить. В фф7р это опциональный способ увеличить свой дпс. Ключевой момент: дпс растёт всего на 60% от нормы. То есть без стаггера тот же результат достигается всего на в полтора раза больше времени. Так что это совершенно не обязаловка.
Плюс из героев на стаггер работает лучше всего Тифа - и я ей фактически не играл вообще и убирал из пати, если мог. И норм, всё прошлось.

"Игра линейна, как фф13!"

Ноуп. Тут я напомню важную копипасту про фф13 вс фф10.
Десятка соблюдала хороший баланс между киношной линейностью и player agency. Ремейк семёрки выполнен на том же уровне. А всё то, что в нём кажется чрезмерно линейным (например, отсутствие контроля за составом партии), упирается в первоисточник. Мидгар в фф7 был БОЛЕЕ линейным, чем ремейк.

"В игре не работают блоки и перекаты!"

Блок работает прекрасно. С перекатами всё сложнее - надо знать точный тайминг. Если люди привыкли ко всяким дарк соулс, то это будет казаться контринтуитивным, да: там блок тебе снимал стамину, а перекаты давали айфреймы. Тут наоборот: стамины нет, блок бесплатный, есть материя на его улучшение. Перекаты - для техничных чуваков, которые уже делают ноу-дэмедж раны.

Отмечу: я не считаю, что тут экшен сделан супер-хорошо. Враги иногда станлочат, анимация вставания с земли не дает айфреймов, применение предметов и хилок медленное и тоже без айфреймов, а ещё боёвка не очень хорошо работает с врагами, которые или очень быстро двигаются, или летают. Конечно, как экшен это слабее всяких дарк соулсов и топовых слэшеров. Но это партийная эрпогэ. С возможностью переключаться между героями и менеджить аггро (и да, поэтому она проседает, когда герой всего один). У неё свои правила, и их надо принять.

"Отключение предметов в хард-моде - это искусственное усложнение!"

Я такую хуйню сам бы не придумал - из комментов к прошлому посту вынул.
Слов нет. Как будто бывает естественное усложнение.
Как будто уровень сложности, не просто выкручивающий циферки, а заставляющий тебя пересмотреть тактику и подход к боям - это не что-то хорошее.
Вот реально, сделали людям интересное испытание в кои-то веки, и они ноют.

Предметы ВСЕГДА были читом в JRPG. И испытания превращались в гриндфест - сколько предметов ты с собой принёс, столько и проживёшь, настолько и будешь эффективен.
Прохождение оригинальной фф7 без материй - это "нагринди максимум Х-поушенов, накупи на все деньги в Вутае предметов, которые инвоукают магию 3 уровня, и фейсролль всё". Прохождение вепонов - это hero drinks & dazers. И мегаликсиры для лечения.
И такое везде. Пока у вас не кончатся айтемы, вы король.
Поэтому лучшее нововведение в той же дарк соулс - это фляжка, дающая тебе 5-10 хилок до следующего чекпоинта, вместо бесконечной травы, которую надо гриндить.
И хард мод в фф7р работает по тому же принципу: у тебя есть небольшой сегмент (глава тут на час, как правило) и ограниченный МР-ресурс, который тебе надо равномерно распределить, чтобы его хватило. Как это сделать - решать каждому, подходов МНОГО. Кто-то берёт абилки на реген МР, кто-то вкладывается в силу магии и ебошит боссов за несколько спеллов. Я вот влил всё в максимальный физ урон и МР тратил только на хил, рес и баффы.

Да, некоторые материи и накопленные предметы становятся бесполезными на харде. И что? Юзайте их на нормале в челленджах. Я через годик непременно попробую пройти нормал без магии.

"Игра стала лучше выглядеть, поэтому к ней больше претензий!"

Это как "если в вашей фф7 хорошая графика, она не может себе позволить упоротый японский трешак включать".

Серия Yakuza ссыт в глаза всем дебилам, которые против сочетания хорошего / реалистичного графония с мрачным сюжетом и пошлых / ебанутых / просто оверзетоп сцен.




"Это уничтожает память действительно хорошего продукта паразитируя на нем и не принося ничего нового"

Ремейк никак не уничтожает оригинал, потому что он требует знания оригинала. Это переосмысление плюс потенциально продолжение для тех, кто уже успел насладиться всем тем, что было раньше.
Ремейк ЕСТЕСТВЕННО будет опираться на оригинал чуть менее, чем полностью. В этом его суть.
Ремейк приносит достаточно нового. И когда это новое - улучшение и расширение старых заготовок, у ремейка всё получается хорошо. И в этом его задача.

Комментариев нет:

Отправка комментария