пятница, 12 марта 2021 г.

Let's Play Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates

Ещё на самой заре этого блога я рекомендовал всем поклонникам сказочно-фэнтезийного антуража (ну то есть потенциальным фанатам девятки, которые ещё мб не осознали, что она говно) играть в Ring of Fates. Если вы за восемь лет этого не сделали, то зачем вы вообще живёте. 

Это я всё к тому, что комментировать в Ring of Fates ну нечего, её надо просто проходить, наслаждаясь, разговаривая после каждого ивента с каждым NPC по нескольку раз и кайфуя от сценария. Но раз уж я наделал скринов, а сегодня 13-летие её англорелиза, то давайте выложу.


Игра начинается с детства наших героев - близнецов, которых зовут Юрий и, гхм, Челинка. Если что, их батя - Латов, а король вообще КОЛЬКА. Русские вперёд

Живут близнецы-клаваты в деревне с батей, юком, который, конечно же, маг, и тётенькой-лилти. Батя учит их главному - веришь в победу = побеждаешь. В JRPG это примерно так и работает.


Дети, конечно же, полные долбоёбы, открывают гробы как сундуки)


hey kid, wanna /ss/? тётеньке Мис сороковник!


Шкодливые дети подперли дверь Штильцхеном, и батя вышиб ему жопу. В Ring of Fates что не драма и не экспозиция, то комедия, и это очень ценно.



В игре дохуиллион диалогов, и они все классные. Каждый NPC - со своим портретом, со своим характером, своей аркой и, как правило, своими рофлами. 


И номер один - вот эта продавщица в крафтокузнице. Она абсолютно ебанутая. 


Гуляя по городу в начале игры, можно встретить антагониста из середины-конца.






Не, серьёзно, такое количество забавных реплик и ситуаций я могу вспомнить только в квестах Хильдибранда в фф14. У фф9, по-моему, было всего две шутки: "Штайнер прыгает на месте и ведёт себя нелепо" и "Квина хочет жрать". Ну ладно, ещё "ooh, soft'. А тут всё - милая повседневщина, но она наполнена фаном доверха.


Но тут милая повседневщина заканчивается. Приходит ЗЛОЙ КУЛЬТИСТ (розовый злодей, кстати, где такое видано). убивает батю и планирует забрать Челинку. Тут выясняется, что у близнецов мамка была супер-оракулом, и её культисты уже похитили и доиспользовали, так что пора и за младшую приняться, даром что у неё суперсилы. Ну вот она своими силами и плавит культисту ебло. 


celes_and_fish,jpg
Детишки остаются одни, причём Челинка после активации своих сил впадает в ступор на несколько лет. Юра хоронит батю, годами ухаживает за сеструхой один и тренится, понимая, что от культистов не уйти.

Через три года Челинку отпускает - она остаётся немой, но зачем говорить, когда есть телепатия? Близнецы выручают Ала, соседа-мага, которого культисты заточили в корраптнутый кристалл, и решают обратиться к королю. Чтобы выслужиться, проходят данжен-лес, где встречают местного Квину.


Да, у этого Маугли все реплики такие. Впрочем, уже эта одна сцена веселее всего Квины.


Лучшая продавщица.


Церковь культистов промыла мозги королю и правит страной; она издала указ о повсеместной конфискации волшебных кристаллов, и теперь в магазине магии и предметов настолько нет клиентов, что продавщица в нём натурально едет крышей.


Но особенно едет крышей Мис, которую культисты утопили в озере, а она выплыла в руинах дамбы и жила там три года, разговаривая сама с собой.


М Е М А С И К И


ЛУЧШАЯ ПРОДАВЩИЦА


Герои приносят со дна озера плащ мёртвой принцессы, король прозревает, но злой культист бэкстебает его, сваливая всё на героев. Их скидывают на остров с вулканом, откуда они проваливаются в загробный мир, где прощаются по-нормальному с духом бати, а Челинка получает у мертвой принцессы ещё и её силы, поднимаясь по своему пауэр левелу до абсолютно божественного уровня.





Муглы в этой игре просто охуеть. 



Возвращаются они к королю, который выжил, а там местная Грима продолжает его охмурять. Ну, дух принцессы опять приводит короля в сознание, Грима говорит "то, что мертво, умереть не может", а Челинка ей в ответ "пффффф, ну тогда я ТЕБЯ РЕСНУ". И ресает.


Король вываливает тонну экспозиции. Сеттинг-то, оказывается, не простой: тут мультивселенная целая, и кристалл знает всё о  бесконечном множестве миров, и магия просто позволяет спекнуться в то будущее, которое в любом случае было бы возможно. Занятная концепция, которой несколько тесновато в рамках этой маленькой игры.




АААААААААААААА


Я совсем забыл сказать. Розовый культист не особо интересен - как и можно было ожидать, это тупо зилот, который служит своему мастеру и истерически хохочет. Но в англоверсии его озвучивает Лиам О'Брайен, и это совершенно меняет дело! 


Приходят они к главгаду, а тот - ха, у нас лунное затмение, я силой злой луны сейчас смогу щелчком пальцев миры нашей мультивселенной менять как перчатки.


И он начинает ебать Юрке мозг, показывая ему разные возможные сценарии из разных миров


и подкручивая всё под себя, конечно же. 


В итоге близнецы оказываются в мире, где он победил, но абсолютно божественной Челинке на это наплевать: она-то понимает мультивселенную глубже злодея и знает, что в ней есть КОНСТАНТЫ - как, например, тот факт, что они всегда будут вместе, какая бы ситуация ни сложилась.

Вы понимаете, да? Переменные и постоянные? Есть всегда человек, маяк, город, близнецы и их друзья, да? Ring of Fates сделала вот это всё за пять лет до Инфинита.





ААААААААААААААААААААААААААААААААА





Вот эта сцена прям очень хорошая. Злодей щёлкает между сеттингами, и в каждом мире, даже в тех, где всё население прозомбировано, герои вместе, и их друзья находят к ним дорогу, и все они УЖЕ ВЫЕХАЛИ ЗА ЕБУЧИМ ЗЛОДЕЕМ. И говорят ему так спокойно - "чувак, ну что ж ты, нам до тебя осталось всего несколько шагов, ПОСПЕШИ". 

Это реально ситуация, где злодей БОИТСЯ героев. Ну и не зря. Он с ними дерётся, проигрывает и говорит:


"да я ж могу всё отменить! раз за разом!"


Челинка тут пожимает плечами: что злодей хотел, она давно уже умеет. Она видит все миры и может спокойно выбирать настоящее и будущее. При желании близнецы могут сделать что хотят.


И Юрка просто оставляет злодея на месте. Смотрит на него спокойно так, потом отворачивается и уходит. 


А тот всё отменяет и отменяет и отменяет и отменяет и



Герои навещают короля, который их помнит, и друзей, которые в мире побежденного зла живут своими спокойными жизнями и их не знают. Опять же, интерактивная концовка, где можно погулять по миру хэппиенда, - замечательное решение, в финалках почему-то почти не встречающееся.


И они возвращаются в родную деревню, где Юрка готовится умереть: он-то свои силы истратил на победу над злодеем. Челинка, которая тоже пострадала и опять не умеет говорить, активирует свою силу - и переносит их души в мир, о котором они вдвоём мечтали.

И вот тут какой важный момент-то.

Почти все финалки - о подростках. Но подростки там очень часто ведут себя нннне очень подростково. Зидан, например, ну никак не тянет на 16: это явно 20+, он фактически уже состоявшийся человек. Про 18-летнюю генеральшу Селес и говорить нечего. И выходит, что в финалках и темы взрослые не поднимаются, и герои-подростки не очень подростки. 

Так вот, в Ring of Fates близнецы осиротели в 9, а во время событий игры им всего 12. И игра хорошо показывает, что Юрка, конечно, за три года одиночной жизни заматерел и посерьёзнел, но внутри он всё тот же мелкий паренёк, который очень хочет к мамке. 


Об этом и концовка. Близнецы вернулись в свой 9-летний возраст - доживать полноценную жизнь с родителями. Хэппи енд. 

.........вы сейчас осознаёте, что это единственные финалочные протаги, которые не остались ЕБАНЫМИ СИРОТАМИ под конец игры. Это ж надо так.

Комментариев нет:

Отправка комментария