среда, 7 июля 2021 г.

Let's Play Final Fantasy VII Remake: chapters 1-2

Что ж, вышла версия ремейка для пс5, а это значит, что самое время его перепройти и прокомментировать в скриншотах. Повторю центральный тезис: когда он именно что ремейк, он прекрасен. 

Ведь в чём задача ремейка? Не менять первоисточник, а исправлять и дополнять. Напомню, вот тут прохождение фф7 в 10 частях. Их так много, потому что доёбок до фф7 очень много. Там дофига чего надо было чинить - и ремейк это делает.

Итак. Вступительный ролик показывает Мидгар подробнее: с шоссе, улицами, детскими площадками. Это всё в 96 году явно было невозможно, а без этого ощущения живого города - как минимум верхнего города - в фф7 не возникало. Да и масштаб был не тот: в оригинале Мидгар выглядел ну очень маленьким.

Поезд приезжает к первому реактору, Биггз и Джесси ликвидируют двух охранников, Баррет призывает Клауда. В отличие от оригинала, он называет его не newcomer, а merc - разница принципиальная. Он не новичок, а наёмник; он не следует за лидером, а отрабатывает свою ставку. Это вообще становится центральным мотивом всей первой главы. 


Клауд профессионал, поэтому растяпы-террористы его и нанимают. В оригинале не было понятно, зачем он им нужен; тут же Клауд буквально аггрит всех охранников на себя и самостоятельно со всеми разбирается. 


Этой идиотской реплики, как бы говорящей, что Джесси вообще не в курсе, кто с ней на важнейшую миссию отправился, в ремейке нет. 


В ремейке Баррет пытается выведать у Клауда подробности о реакторе: мол, служил, значит наверняка что-то знаешь. Клауд от этого отмахивается тем, что реакторы разные - как мы знаем по Нибельхейму, это правда.

В оригинале Баррет, спросив у Клауда про опыт с реакторами, начинает вешать на него экспозицию, известную КАЖДОМУ обитателю этого сеттинга. 


Дальше - пароли. Оригинал задаёт вопрос, на который у него нет ответа, а ремейк вместо этого делает утверждение - которое впоследствии аукнется. Сравните:



Дальше ремейк делает кивок в сторону расширенной, так сказать, вселенной: Аваланч уже известен Шинре и вообще делал покушение на жизнь президента. Можно подумать, что это отсылка к Бефор Крайзису, но на самом деле это совсем не рифмуется с BC.



В Бефор Крайзисе Аваланч пытался взорвать реактор; в ремейке это хочет сделать только Баррет, и за это остальной Аваланч его шлёт лесом. В Бефор Крайзисе лидер Аваланча Фухито действительно стреляет в Президента. Только он кроме этого ещё и зомбирует своих подопечных (не упоминается в ремейке) и призывает прямо в Мидгар гигантского мегасаммона, который почти что всё снёс к хуям (не упоминается в ремейке).

Из этого я хочу сделать вывод, что ВС перепишут нафиг (as they should). А ремейк показывает нам логичную ситуацию:
-группа Баррета - не единственная в сопротивлении;
-почему остальные с ними не сотрудничают? да потому что они полоумные террористы, взрывающие всё к чертям;
-что в таком случае делают те, кто против collateral damage? нападают на базы Шинры, вооружаются и - конечно же, пытаются обезглавить злую корпорацию. 
Логика в этом есть.


В оригинале Баррет просто давал речь о том, что планета умирает, Клауд говорил "мне похуй", Баррет тряс своими двумя полигонами. 


Ремейк же использует это как повод показать конфликт между ними. Тут не просто безразличие: Клауд буквально оскорбляет Баррета. А тому ничего не остаётся, кроме как скрипеть зубами. 

Впрочем, у Баррета вскоре появляется возможность ответить Клауду.


Тут забавно и то, как истошно Баррет хватается за возможность ответно унизить Клауда: если бы сам Клауд её ему не предоставил, он так и оставался бы проигравшим в их словесной перепалке, и то, что Клауд становится посмешищем из-за того, насколько зацикленно он твердит "ясолджерпервыйкласс" по каждому поводу. 


Foreshadowing! Хороший вопрос, кстати, почему помпы нибельхеймовского реактора Сефочку не высосали назад)


Глупейшая реплика из оригинала в ремейке пропала: у Клауда просто очередной приступ глюков без лишних слов.


ATTACK WHILE IT'S TAIL'S UP!

Ну то есть я хочу сказать, что первый босс фф7 вообще не был боссом. Если не бить его под хвост, он не сопротивляется. Можно зажать кнопку и зевать. 

А в ремейке это нормальный полноценный босс с несколькими фазами и меняющимися условиями. Вслепую его не ушатаешь - надо хотя бы постараться. Претензий вида "ныыыыы, растянули бой" вообще не понимаю: он убивается буквально за пять минут. 

Дальше покорёженный робот хуярит лазером всё вокруг, создавая в кои-то веки убедительную причину всему гореть и рушиться. Так, одна из балок падает Джесси на ногу, и Клауд ей помогает. Сравните это с дарвиновской премией оригинала, где обстановка не меняется, Джесси не двигается с места и все равно ухитряется проиграть боссфайт с балкой, на которой стоит.



Ну и насколько это живо всё-таки.


Ремейк хорошо показывает, что взрыв - это не просто бабах, но и многочисленные осколки. В оригинале не очень ощущалось импакта.

А, ну и ремейк, конечно, ответил на вопрос "как всемогущая Шинра позволила остоёбам, проигрывающим боссфайты с балками, взорвать реактор": ничего она не позволила им, она сама его и взорвала. Рязанский сахар в действии, евпочя


Ебануло гораздо сильнее, чем должно было: Джесси и в оригинале об этом беспокоилась, но тут это развернули в большую для неё проблему, а не бросили мимолётной репликой. 


На самом деле, только благодаря ремейку я смог адекватно пропарсить этот экран из оригинала. Большую часть времени ведь в Мидгаре проводишь на помойках всяких, поэтому и тут всё воспринималось как ещё одна помойка: ну мусор, ну покосилось всё, ну подумаешь, мб у них в фавелах так принято тут.

А на самом деле, конечно, нет, если вглядываться: стена реактора ебанула по жилому дому, который до этого явно был целым. Но оригинал подаёт это как "хех ну мы и молодцы, а :D", и вообще не задаётся вопросом жертв среди гражданских до конца второго диска, когда Баррет гонит на Рива за то, что он из Шинры, а тот ему в ответ припоминает убитых в его терактах. Тут, впрочем, вины Аваланча в collateral damage уже нет, поскольку Шинра взорвала реактор, но они-то этого не знают, и поэтому у них наконец-то нормальная реакция на этот пиздец: "это что, мы натворили?"


И Баррет отлично раскрывается именно в этой сцене. В оригинале вообще не было понятно, что он такое; в ремейке же он не просто злой N-word: он харизматичный лидер, способный вести за собой, не выпускающий из своего эко-культа людей, вера которых в правоту их дела пошатнулась. "Я беру на себя всю ответственность, чтобы вы не чувствовали угрызений совести".


У Клауда очередной приступ, но в этот раз довольно чётко дающий понять, что перед нами точно не Сеф из оригинала. Тот, я напомню, поначалу вообще Клауда не узнавал. Этот же, наоборот, только о нём и думает. "Наша планета умирает" - говорит он, как Эрик Андре в своём самом известном скетче. Ну то есть в этот раз она, очевидно, умирает не из-за него: теперь ему нужна не энергия планеты, а Клауд. И он призывает его убегать, чтобы выжить. Но КУДА убегать - это большой вопрос. Считаю, что этот его монолог надо расценивать как важную часть нового метанарратива ремейка как сиквела. Оценить который мы сможем только когда (если) выйдут остальные части.


Медленная прогулка по полуразрушенному 8 сектору не только подчёркивает, сколько зла простым людям принёс этот теракт, но и то, как Шинра пытается помочь людям (у них тут и медики есть!)


Для сравнения, в оригинале ВСЮ эту сцену ворует Айрис. Кто-то бегает туда-сюда - непонятно, что они хотят этим сказать: может, их взрыв так возбудил. На то, что всё разбито и перевёрнуто, не обращаешь внимание, потому что на переднем плане розовая курва, которая сразу же идёт предлагать тебе купить цветочек. Хотя вокруг АПОКАЛИПСИС.


В ремейке же она взбудоражена, но по иной причине: ей докучают дементоры. Тут сразу же надо отметить, что дементоры, бесспорно, худшее, что есть в ремейке. Это искусственное лишнее говно, которое влезает в сценки и портит их.

Более того, тот факт, что они доёбываются до Айрис, начиная уже с опенинга, немного не коррелирует с их заявленной целью: если они за сохранение канона, то она его никак не нарушает. 


И цветочек она не продаёт (зачем продавать цветы, когда вокруг пиздец), а дарит за то, что Клауд прогнал от неё её личный пиздец. В этом куда больше смысла.


А вот в этом не очень. С чего это вдруг она разбрасывается несбыточными обещаниями?


Ну и в тот же момент на них нападают и солдаты, и дементоры, и она драпает. Контраст с предыдущей картинкой комичен.

Дальше оригинал выдаёт нам вот эту локацию:


Проблема в том, что она и с предыдущей никак не связана, и вообще непонятно, что она такое. Фонтан со скамейкой? Окей. Мужик тут смотрит на граффити Аваланча и медитирует, хотя вроде бы только что в двух кварталах от него произошёл самый страшный теракт в его жизни. В результате эта локация ничего не даёт пониманию того, как выглядит сектор 8, и немного ломает настроение.


На контрасте, в ремейке всё это единое целое: площадь с фонтаном находится на вокзале - где, кстати, им в оригинале все должны были встретиться с Клаудом, только почему-то этого не произошло. Ремейк объясняет, почему: Клауд сагрил на себя солдат уже при встрече с Айрис, поэтому через вокзал пробивался с боем. Фонтан снесли(


Вообще сектор 8 - одно из моих самых любимых мест в ремейке. Наконец-то настоящий город с магазинами, телефонными будками, мостами, велосипедами и вездесущми конусами. 


И через весь этот город Клауд прорывается с боем, пока его не окружают. Сравните это с:


С оригиналом, где Клауд просто выходит на единственный экран с жилыми домами, три раза говорит набегающим солдатам "later" и прыгает на поезд. Ну что это такое?

В ремейке всё как надо: и город просторный, и преследование серьёзное. Как же иначе: у них реактор только что взорвали! Ну и спрыгивание на поезд идёт исключительно после продолжительного боя: не просто Клауд пришёл, а ему из-за кустов вывезли паровоз, а Клауд, понимая, что всех солдат не перебьет, во время боя ретировался, когда возможность подвернулась.


Отдельно стоит отметить солдата, который УЗНАЛ Клауда. Ведь именно рядовые-то и должны были с ним быть знакомы: солджером он не был ведь. 

Затем Клауда радостно встречают в вагоне: там более-менее то же самое, только Клауд даёт хорошее объяснение своему опозданию (кто-то должен был отвлечь на себя солдат, чтобы остальные уехали), а ещё у него нет блекфейса. Ну и вот эта идиотская реплика вырезана:


Какие деньги?! Они идейные террористы, они планету защищают! А Баррет уж точно не миллионер - и, на самом деле, не очень понятно, откуда у него деньги (в ремейке, собственно, у него их и нет).


В оригинале пассажиры, увидев Баррета, эвакуируются сами. В ремейке аваланч проходит тихонько, пока не встречается с тремя шировскими менеджерами, которые показывают свой соевый ответ терроризму.


Отличная демонстрация и наивности работников, и уёбищной корпоративной культуры с аплодисментами. 


Вот это в оригинале тоже совершенно невменяемо: какие нахуй заголовки?! Реактор только что взорвали, это буквально следующий поезд после теракта, и на нём УЖЕ непись, который прочёл ГАЗЕТУ, в которой НАПЕЧАТАЛИ, где живут терорасы? 
В ремейке все обсуждают СЛУХИ и смотрят ТЕЛЕК, что совершенно логично.


В оригинале Биггз спит, а Ведж радуется, что он станет знаменитым (бля). В ремейке они БЕСПОКОЯТСЯ, потому что несмотря на мотивационную речь Баррета, взрыв был совершенно пиздецовым. Джесси продолжает носиться с "я виновата, я налажала с бомбой", и поэтому хочет отвлечься на модель Мидгара. В оригинале...


cringe overload


В ремейке Клауд ОТКАЗЫВАЕТСЯ смотреть на модель Мидгара, но Джесси настаивает.


И вот главное отличие. В оригинале люди из трущоб реально солнечного света не видели, потому что верхний этаж города был всего в 50 метрах над землёй. В ремейке высоту увеличили до 300. Спорное решение, но что поделать.

Ну а дальше довольно важный диалог, который остался тем же.

Эта реплика станет рефреном, сквозной темой всей игры. Ждите её в следующих частях ремейков.

(или наоборот, ждите, что именно её сабвёртнут, раз у нас теперь расхождения с каноном каноничны)

Комментариев нет:

Отправить комментарий