Я наконец-то добрался до пиксель ремастеров на консоли - хороший повод, чтобы пройти их на 100% со всеми удобствами.
Удобства тут такие: отключение рандомных боёв, ускорение с автобоем и 4х прокачка. С первыми двумя всё и так понятно, но вот это ускорение прокачки, на самом деле, решает очень много проблем. В фф2 с ростом характеристик всегда была беда, но с этим бустом я за всю игру ни разу себя не бил (за исключением пары раз для трофея за 16 уровень оружия, без трофея не стал бы). Всё сразу стало легко и комфортно. Ну то есть, по факту, из сломанно-сложно стало сломанно-просто, но я не думаю, что фф2 спасабельна в этом плане вообще.
В это прохождение я наконец понял, как в игре качается оружие и магия, и это очень прискорбно) При нормальной игре, если не бить себя, потолок определяется "уровнем" монстров, и выше 10-12 уровней не подняться толком. Я очень хотел в этот раз добиться эффективной магии, взял Holy, Flare и Ultima и стал качать. На 10 уровне они всё ещё были смехотворно неэффективны с 300-500 дамага при 1000+ оружием того же 10 уровня.
Также я решил поменять специализацию героям. Марию поставил в первый ряд с двумя топорами, а Гая отправил с луком назад. В итоге у Марии все равно было меньше всех НР, а Гай упёрся в 9999.
Платина в целом лёгкая, основная проблема - в сборе 100% бестиария и сундуков, но это по гайдам делается. К несчастью, в фф2 появились "ненастоящие" стены, которые на самом деле проходимые. Встречатся они в конце игры, так что я про них долгое время не помнил, и поначалу не так уж сильно и блочат прогресс. Но в конце игры за ними оказывается спрятан Масамуне, который я из-за этого раньше не находил ни разу, и это обидно.
Но это всё про геймплей, а фф2 как будто не им славится-то. Это моё уже шестое прохождение, но я всё равно продолжаю радовться здешнему сценарию. Как всё продумано-то хорошо! Ружья развешаны, персонажи растут, жители городов комментируют всё происходящее, есть куча опциональных диалогов: если ждёшь от кого-то на что-то реакции, то она, скорее всего, там прописана. В Мисидии буквально есть библиотека с лором.
В общем, в очередной раз убедился, что нарративно это лучшая финалка из всех, что выходили до шестой (которая вне конкуренции, конечно). Я бы сказал, что по важности для серии она куда выше многих других - так много вещей тут появились впервые! Респект игре и отдельный респект (опять) переводчице пиксель ремастеров - качество работы тут отличное, любой пиратский перевод затыкает за пояс.
Написал я этот пост и пошёл к пс5, чтобы взять скринов, включил фф3 и на следующий день взял платину и в ней. По внутреннему счётчику фф2 - 12 часов, фф3 - 15. Опять же, самое геморное - 100% бестиария и сундуков (и локаций).
Третью часть я начал тоже с бустом, но когда я взял трофей за 99 уровень профессии, не дойдя даже до второго кристалла, то понял, что это чрезмерно всё упрощает. И решил сбалансировать всё так: опыт оставить как есть (я фармил бестиарий, но после поимки всех покемонов в локации выключал рандомные бои - персонажи взяли 50 левел ровно перед последним боссом), деньги удвоил, а опыт профессии сделал 4х. Это позволило по характеристикам не особо обгонять норму (деньги по итогу нужны только на сюрикены, в магазинах актуальный шмот с середины игры перестаёт появляться), зато не терять эффективности профессий.
По такому поводу решил попробовать новые классы, которые обычно не брал ввиду малой эффективности. Бард оказался приятным мидгейм саппортом. Эвокер - не особо. Вики говорит, что у него 50/50 шанс сделать атаку или саппорт, но на деле на низком уровне мой Ифрит лечил в 8 случаях из 9, а когда профу прокачал, стал чаще атаковать. Все равно этот рандом - дикость. Геомансер - так себе. Бесплатно, но слабо. Ниндзи и Саги слишком хороши, баланса как не было, так и нет.
Пиксель ремастер сохранил конченую особенность оригинала, заключающуюся в том, что ты никогда не знаешь, в каком порядке сходят твои персонажи. Одни и те же герои, делающие одно и то же действие, могут ходить то раньше одного и того же врага, то позже. В случае с последним боссом, каждый ход снимающим по 60% НР всей команде, это может быть фатально: что если босс сходит сперва после всех хилеров, а потом раньше? Это вайп, которого игрок никак не заслужил.
По итогу геймплею фф3 я не очень рад. Особой вариативности в противниках и тактиках тут нет, а профессии требуют дикого гринда для того, чтобы быть эффективными, отчего даже пробовать их не тянет даже с 4х прокачкой. Данжены, особенно ближе к концу игры, дико затянуты, боев и боссов слишком много, а они почти все неинтересные.
Ну а сюжет, ох. Контраст с фф2 тут просто фатальный. Все локации одноразовые, в них что-то происходит только благодаря героям. Каких-то сквозных персонажей нет. Сквозной истории тоже, герои просто вляпываются в одну местечковую фигню за другой. А вторую половину игры проводят за "ну вот есть древнее зло, пройди десять данженов ради десяти макгаффинов" - после Саронии даже мелких историй уже нет никаких, просто сраная пустота. Финал же состоит из десятков максимально шаблонных патетичных реплик - уж лучше бы все молчали, чем несли такую невыносимую ебанистику. Максимальный дизлайк, Гуч и Танака ничего не могут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий