понедельник, 18 августа 2025 г.

разные мысли

Набросал как-то давно сюда рандомных мыслей о разных финалках, но почему-то не опубликовал. 


Подумал про фф6, что в ней мир не ощущается вообще. Город лгунов это сферическая абстракция в вакууме - а нормальных городов особо нет. Есть город-аукцион, но нет нормальной аристократии, нет богачей, нет вообще социальных структур каких-то. Особенно в мире руин. С героями происходят увлекательные события, но все словно вне контекста. A Series of Random Events. 

Взять вот Фигаро и Южный Фигаро - что их объединяет? Ничего. Зато с первого взгляда отличить Южный Фигаро от любого другого города в игре, кроме Вектора, почти невозможно. Все безликие. Чтобы у города было своё лицо, его делают гипертрофированной шизой, как упомянутые выше Золо и Жидор (даааа, город богачей именно так и назывался бы). А остальные - просто мишура, вялые декорации для рандомных событий.

Перепройдя финалки с первой по пятую, я убедился, что это для них сквозная тема тоже. Иронично: серия росла из ДнД, где как раз мир по итогу вышел продуманным. Наверное, сказывается то, что каждый раз сеттинг отправлялся на свалку, отчего его проработке уделялось мало внимания, зато события так сказать кампании делались максимально яркими. 

Подумал, что у лучших финалок есть чёткий нарративный стержень. фф7, фф10, фф12 очень последовательны, собраны, посвящены единой идее. А фф8 и фф9 прыгают с одного на другое, как какая-нибудь 13-2 или 15. Нет сквозной идеи, тематики, смысла в происходящем. Снова и снова какие-то рандомные события. 

Подумал про фф8, что отношение к игре почти на 100% зависит от отношения к Скволлу и/или его лавстори. Если в случае других частей обычно есть выбор, какой персонаж зацепил, то в случае с восьмеркой всех персонажей намеренно закопали, чтобы вывести на первый план Скволла и Риноа, такую замечательную и романтическую пару, в которой парень буквально замахивается, чтобы совершить ББПЕ, и не делает удар только потому, что девушка доджит. Офигеть романтика. 

Подумал про фф9, что её героев Гуч специально сделал уродливыми, чтобы было не как у Номуры. Я это никогда не приму. Ну ладно у вас сюжет говно, но зачем героев-то делать такими? Отдельный пунктик у меня - о том, что герои эти не выглядят единообразно. Гарнет и Беатрикс - нормальные анимешные женщины, пусть и со всратыми пропорциями. Но Виви и Штайнер - нет. Они словно из другого произведения. В случае с Виви и черномагами так и есть - такой дизайн с глазами в черноте делался на NES, потому что там было четыре цвета на всё про всё. И дальше было много черномагов, которые выглядели нормально, от Кромы из чокобо до персонажей фф14. 

Подумал ещё, что, кажется, ни разу не встречал никого, кто пытался бы защищать Амаранта. Про Фрею могут ещё сказать, что у неё трагичная история, про Эйко - что детям так себя вести нормально, про Квину - что он забавный, но Амарант мне видится совершенно необъяснимым пустым местом. 

Посмотрел Memories Кацухиро Отомо, и там один из трёх эпизодов целиком посвящён тому, как заряжается и стреляет большая пушка. И тут я понял, что если судить по хронометражу заставок, то Sister Ray - это главная героиня фф7. Ни у кого, кроме, возможно Клауда, нет такого же количества экранного времени, как у неё. Минут пять заставки показывают нам пушку, а не Айрис и не Тифу. Задумайтесь, так сказать, о приоритетах. 

Ладно, это в полушутку. На самом деле нам показывают мало персонажей, потому что в заставках герои не умели ХОДИТЬ. Я не понимаю, откуда взялось такое техническое ограничение, но если вы обратите внимание, то в фф7 полноразмерные персонажи (не чибосы) не ходят вообще. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий