четверг, 7 мая 2015 г.

Let's Play Xenogears Part 1: Lahan - Balthasar

Хочу сказать, что уже сейчас я очень приятно удивлен. Большая часть летсплеев классических игр для этого бложика сводилась к тому, что в этих всех старых играх я находил кучу глупостей и несостыковок - в том числе и в тех из них, которые мне очень даже нравятся (привет фф7). Из больших скваревских JRPG эпохи PS1 (не считая мелочь вроде саги/маны и более компактные и непартийные PE/VS) этим страдали все четыре пройденные мной до этого, и я опасался, что не станет исключением и Xenogears, альфа и омега японских сюжетных игр. А оказалось, что нет. Более того, оказалось, что в Xenogears хорошо и то, за что ее не помнят! Возможно, это у нее начало такое яркое и интересное, а дальше всё сдуется, но пока что все очень классно (кроме геймплея; он действительно невыносим).

На самом деле, пока что самое глупое, что в этой игре было, - это начальная заставка.

Wow ok this is so helpful давайте на ВСЕХ экранах покажем одно слово, а то вдруг кто-то не догадается, что ВСЁ ПЛОХО. Объяснять, что именно плохо? Зачем, ведь тогда придется убрать одну из этих надписей


Дальше игра очень пытается изобретать какую-то мудонауку, обдавая игрока ворохом непонятных цифр и символов. Вот это, например, ЦИФРОВОЕ КОЛИЧЕСТВО.

Вместо того, чтобы удобно и наглядно выводить инфу, они посадили девок, которые ЗАЧИТЫВАЮТ ВСЛУХ ЦИФРЫ.
Эта цивилизация обречена; Деус, жги

-Engine Room!
-*tentacle rape*

Что это за космические регулировщики с жезлами?

Зачем этот взбунтовавшийся недобог вытащил провода из корабля? Это выглядит невероятно глупо и смысла в этом нет.

Энивей!
Начинается игра, и сразу же видно, что первую же деревню делали с толком, а не на отъебись.

От медведокоров до

Ахаха. Ты сгоришь. Дважды.

These prices make no sense.

Фей пользуется недюжинной популярностью в деревне - на него западают женщины от мала

...до велика.

И даже невеста его лучшего друга втайне хочет его Fong Wong.

В общем, все очень правильно. Деревня живет своей жизнью, что-то происходит, у кого-то конфликт, у кого-то свадьба, и поначалу можно реально подумать, что дальше будет развиваться этот любовный треугольник с Тимоти и Элис. Тем лучше потом смотрится сцена, в которой Феид сносит всё и всех.

Ситан даже не пытается ничего скрывать - в лицо говорит Фею всё как есть. Болтун!

Мне кажется, не лучший выбор слов.
Энивей, тут первый проёб в игре случается: все ушли из деревни, один Дэн вернулся за платьем. Дэн и Ситан - единственные оставшиеся в деревне, и за Дэном бежит Тимоти. Тимоти расстреливают (тут, кстати, жирный вопрос, как Граф вообще кем-то командовал, но, возможно, еще объяснят), это триггерит Ида, Ид всё сносит нафиг - включая эвакуированную Элис, но почему-то без стоящих в деревне Ситана и Дэна. Еще раз: если бы Дэн был в безопасности, Тимоти бы не умер и ничего бы не произошло - и при этом Дэна почему-то не задело.

Благодаря подвижной камере тут бывают очень крутые сцены. Вот эта молчаливая мне очень понравилась. После нее как-то странно было обнаружить в игре возможность переименовать Велталл в какой-нибудь КЕБАБ

Эээээээто как-то невероятно глупо, нет?
Приходит она в ближайший авеховский город, устраивает там геноцид, Геблеровцам потом отдуваться за ее поступки - ну, кому это надо?

Тут такая сильная сцена, а она, кажется, людям не запоминается особо. Может, не хватает озвучки? Даже не знаю, что сделало бы ее лучше.
 
Не помню, как это объясняется. Вообще что-то странная эта сцена.

Xenogears вообще не скупится на реплики - персонажи говорят много, развернуто. Фей еще из леса не вышел, а уже набрал эмоциональную квоту большинства финалочных протагонистов.

И ведь как обставлено: she actually can!

В одной этой сцене и вон какая эмоциональность, и конфликт, и параллели между персонажами (не только по тому, что на скринах же, но и по части трусости - Элли уже предвещает появление "труса" как персонажа).

И затем, в диалоге с прозорливым Ситаном, конфликт завершается и исчерпывается - поскольку, как потом выясняется, Фей всё слышал.

Только в одном лесу Фей и Элли проходят через всё то, на что у фф13 ушло более половины игры. Встреча, знакомство, конфликт их миров, один из которых летает в изоляции, взаимопомощь, поиск виноватого, эскалация конфликта, признание собственной вины, примирение - на всё это у ксенов ушло полчаса из, я не знаю, пятидесяти. Всё есть, всё на месте в этой большой сценке, и в ней не к чему придраться (ну кроме той первой реплики Элли). Могла же Скваря вот такое делать!

Нормальный быт у горожан! Житейские проблемы!

Нормальная мотивация у героя!
Ксены вообще очень, ОЧЕНЬ хорошо показывают Фея как reluctant hero. Он невероятно reluctant, он раз за разом отказывается от Велталла и обстоятельства раз за разом вынуждают его браться за оружие. В очень, ОЧЕНЬ многих JRPG персонажи много чешут языком на тему "why do you fight?" - при том, что этот самый fighting никогда почти не несет никакого веса, даром что жрпг обходят стороной тему ЖЕСТОКИХ УБИЙСТВ СОТЕН ЛЮДЕЙ, например, но в ксенах этот вопрос, наоборот, очень уместен и раскрывается более чем достойно.

Holy shit, тут и такая сценка была! И Шеват пролетал над ним! И патруль его нашел! И вообще.

Ладно, вот в это мне сложно поверить. Ну, в то, что Ситан его нашел в пустыне так легко и просто, да еще и в Велталле.

MOTHER god? Странновато, но надо будет запомнить.

По-моему, это "you mean my dad" выглядит как-то странно)

И Граф добавляет в копилку феевской reluctancy еще и неуверенность в том, кто он на самом деле.

Ситан тем временем показывает нам флешбек о том, что он на самом деле служит Страшному Желтому Черепу.
Который говорит, что наступит время, когда все вознесутся к боженьке в рай, но только если Гезали сперва найдут этого боженьку и воскресят.
Звучит, как будто у судного дня есть таймер, а боженьке никто не сказал. Интересно, что будет, если время наступит, а бога не реснет никто (подозреваю, что пойдет дождик из наномашин и все мутируют в биомассу).

CONCENTRATION CAMP

Опять же, очень толковый способ подачи инфы о том, что люди появились внезапно ровно 10000 лет назад.

И вот это тоже классно: "что, эволюция? да этот глупый миф церковь распространяет". Было бы классно эту тему развить.

Вот тут странно. Это он что, пересказывает приквельную историю вселенной?
Понятно, что 4 - это сотворение людей на этой планете деусом 10000 лет назад.
Но 2 - это ж разве все? Один кораблик же.
И что насчет 1? Людей уже до этого выкинуло из рая? За что? И люди начали делать гигантов = гиры? Но и их не было в первом ролике. Тема первородного конфликта не раскрыта что-то :(

 the gear of the host of the spirit of the slayer of god of this planet of herp of derp.

Слишком много предсказаний и предзнаменований! :) Уже и Граф, и Ситан, и Белтазар высказались, а мы еще даже про бога этого не знаем ничего.

Вообще, у меня такое ощущение, что одна из главных проблем Xenogears - в том, что тут всего очень много, и после такого яркого начала происходит просто ну столько всего, что оно забывается. Но - посмотрим, что будет дальше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий