среда, 7 октября 2015 г.

Let's Play Xenogears part 9: the ending

Финальная порция комментариев по прохождению Xenogears!

Мой любимый пример незаконченности второго диска ксенов - описание того, каких врагов с какими особенностями герои били где-то за кадром. Впрочем, честно, я только рад, что данженов лишних не было.

Но ведь Мианг не может менять тела по собственной воле. Ответ "была слишком старой" как-то не годится.

Но ведь Контакт не работает вот так. Суть Контакта же вообе волновая, наномашинами его не имитировать. Император, ты чот наивен ваще.

Вот это выглядит ну совсем глупо. Они разговаривают со сгустком клеток вообще, ему до понимания таких сложных материй еще расти и расти. Да и, может, ему вообще никакой любви не надо будет (Каину же не надо).
Сцена выглядит как "два гитлера издеваются над зародышем".

Чего я не понимаю, так это -- нафига Деусу надо было придумывать такой невероятно сложный механизм самовосстановления?

>супероружие сносит планету
>они кладут его на ПАССАЖИРСКИЙ КОРАБЛЬ
GENIUS

Почему куски деуса были женскими и мужскими?

Так, ну я понимаю, что Фей и Элли действительно существовали реинкарнациями - но остальные-то как спаслись? В таких сценках особенно хорошо видно, насколько все остальные персонажи тут никчемны (ну кроме Ситана и Барта, разве что).

Это она хочет сказать, что Элли стала Мианг чисто рандомно? Ровно в этот момент? Когда сама Мианг говорила, что Элли будет последним антитипом? Что-то вообще не верится.

ЕБАТЬ, СУЩНОСТИ
Ну и - что? Даже после объединения с Элли она не тру-Мианг?

А это как вообще?
Почему вообще Газели не работают в тандеме с Мианг? У них же одна и та же цель, и они не могут не знать, что Мианг - это фактически Деус, потому что они, блин, были на планете тогда, когда помимо них всего было еще 4 человека. Каким образом вообще она могла оказаться их антагонистом?

"У кого правильная судьба"?
Формулировка - фу.

Короткие катсцены - и опять, как в начале игры, за полчаса вырисовываются более глубокие и рефлексирующие личности, чем в 99% этих ваших JRPG. Блядский Масато Като должен себе судоку сделать крест-накрест просто - его сцены настолько контрастируют с вот этими, что должно быть смертельно стыдно вообще в одной игре с этим сидеть и сценаристом называться.
Снимаю шляпу перед Такахаси и Ханивудом: хоть местами сценарий и выглядит спорным, но вот все эти моменты со всеми инкарнациями Контакта и Элли написаны - и, что самое удивительное, переведены в то дикое время - просто охренительно.

И он почему-то услышал только последнее слово ее завета. Лакан, что ж ты забыл все остальное?)

Кстати, вам не кажется, что вот этот сюжетный элемент очень похож на то, что потом Кодзима сделал в MGS с умирающей святошей Босс и двумя ее соратниками/наследниками/фанатами, вынесшими из ее смерти и ее мировоззрения каждый что-то своё и угандошивших в итоге из-за этих выводов мир?

Но зачем ей было подталкивать его ко второму контакту с WE?

РАБОТАЛ
ОН РАБОТАЛ НАД ОБЪЕДИНЕНИЕМ ЛИЧНОСТЕЙ
ЗАПИШИ В РЕЗЮМЕ СЕБЕ

И всё сразу скатилось в какой-то тупое и пошлое аниме опять :(
Кулак, полный воспоминаний? Ну ёпрст.

 Откуда вообще ему знать, что заметила Мианг?
Да и -- ОСЬ ВРЕМЕНИ ФЕЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ? ШТО

И одного этого факта хватило, чтобы Ид растаял.
Весь его невероятный нигилизм, все эти годы ненависти ко всему живому, всё свинство труса-оригинала - всё обнулилось просто тем, что маманя под конец пересилила Мианг и защитила-таки сыночка.
Ид, по сути, просто отменился. Это не то что Фей действительно с ними слился - он их поглотил, он остался Феем - третьей личностью. С ним не произошло никаких серьезных изменений - хотя, казалось бы, Трус и Ид - просто пиздец, а не люди.
В общем, вся эта затея с личностями, по-моему, слита полностью. Столько хайпа, а в итоге - "Ид, ты знаешь, вообще не всё так плохо, смотри, есть один хороший момент в твоей полной боли и говна жизни" - "А ок, держи все контактовы воспоминания, а я деспаунюсь".

Ой, блядь, серьезно? "Make a connection with others"? Вот это теперь как называется?

Тема непознаваемого так редко поднимается в JRPG, что я, как большой поклонник Лема, радуюсь ей каждый раз. В ксенах на ней построено объяснение всех феноменов, лежащих в основе сюжета и не только, и это отлично работает.

Тут очень мило то, что WE пытается коммуницировать с Феем понятным тому терминами: иными словами, оно способно опустить себя до уровня Фея и понять его (что оно и сделало при Контакте), однако для него волновое существование совершенно непостижимо.
Впрочем, стоит отдать Фею должное - он тут не ведет себя как идиот, и даже задает вопросы нормальные.

Ах, японцы, японцы. Human will у них главное просто во всем и везде.

Так, wait a fucking second. Эльхаим была его мамашей? Всё это время все эти поколения это была сплошная motherfucking фрейдота?)

Ммммм, вот тут не верю. Tragic - чото явно не то, что будет говорить такое сверхсущество.

Вообще тут небольшой перебор злодеев-нигилистов, которые хотят всё снести к хуям.

Мианг - потому что она Деус, а Деус ничего больше не умеет.
Ид - потому что его в детстве обижали и надо бы просто всё снести нафиг.
Граф - потому что ему не нравится, что все время будет продолжаться цикл перерождения, запущенный Зохаром.
Крелиан - потому что он считает, что люди говно и лучше всем слиться в волны.

И всех, кроме Мианг, Фей просто ПЕРЕУБЕЖДАЕТ.

Ебанина с личностями продолжается: оказывается, Граф - это не целый Лакан, а его кусочек, ставший отдельной личностью и состоящий только из его ЖЕЛАНИЙ.
Фу.

Зачем эта сцена нужна, я не понял.

Да сколько уже можно тайных боевых трансформеров-то? Сука, откуда вы их достаете один за другим?

Там такая милая сценка, где они стреляют в одно дуло, после чего взрывается сразу вся эта Звезда Смерти, прямо как нувыпонялигде

Сразу же магазин предлагает купить бронюку и прочее. Тратишь в нем все деньги и потом не хватает на магаз Биг Джо. Perfect ruse.

По какой логике вообще надо было догадаться привести сюда взрослую Эмеральду? Почему мелкая не подходит?

И Рамзус, всю игру крутивший одну и ту же шарманку про месть, тоже моментально охладился от одного простого факта, что у него есть поклонницы.

Уёбища остаются уёбищами.

господи ШТО
ЗАЧЕМ

Если Элдридж был поднят впервые прямо вот сейчас, откуда у зебоймовцев инфа, которую можно почерпнуть разве что из Разаэля?

ADAMSKA
WHAT IS THIS

И, опять же, короткая, но очень емкая зарисовка. После всех таких флешбеков хочется ещё и ещё.

"И тут я обнял эту девочку, и так она стала взрослой" - "Why don't you take a seat over there?"

Невероятно глупый момент, лишенный вообще какого-то вменяемого объяснения.

Убили последнего босса, и тут WE такой - "ну всё, я домой" - попутно делая большой бабах. Пожалуй, самый здравый момент из всех подобных нагнетаний напряжения после финальной битвы.

Вообще говоря, этот генезис корпускулярного мира из волнового чем-то напоминает цимцум.

Крелиан очень серьезно себе тут противоречит.

Во-первых, он говорит, что нет никакого free will, а затем утверждает, что именно из-за free will люди страдают.

Затем он утверждает, что вернуть все к волновому состоянию суть will нашего WE, но дело в том, что у WE желание одно - самому вернуться в свою изначальную сущность. Более того, его собственный will в этом мире был определен Контактом, а Крелиан вообще не имеет никакого отношения к WE. Вот ведь что парадоксально - как он вообще может быть тут и командовать этой иллюзорной реальностью / говорить за WE / отправиться потом с WE в другое измерение, когда фактически он никто и звать его никак?

Ну и да, это полный End of Evangelion с дилеммой ежа и слиянием всех людей в первобытное состояние.

И одновременно с этим это каждая вторая JRPG, в которой уберменш-злодей вещает о несовершенстве человечества, а выросший в обычной деревеньке паренек приходит и парирует его аргументы тем, что мы, дескать, люди, и это заебок, и мы, люди, все победим и все преодолеем, и ваще не мешай нам быть людьми. Le sigh.

Ну и да - Фей что, вылечит все человечество от записанной в его ДНК Мианг тем, что иллюзорно побил ее иллюзорную змееинкарнацию? Is that it?

Какая-то гнусная сентиментальщина. "Крелиан, мы тебя переубедили, вернись" - "Нет, я детей же варил, я гитлер".
И после этого идет аниме-сценка без субтитров с и такой озвучкой, в которой хрен что разберешь. Но главное - что в конце концов гитлер стал богом, а ты всё ещё сидишь как сыч.

This looks so terribly wrong.

But still not as wrong as this piece of furry shit.

Иииии "Эпизод 5, конец".
При том, что в эпизодах 2 и 6 смысла нет, эпизод 4 проспойлен весь от и до, а эпизод 1... Это же Ксеносага, да?

Комментариев нет:

Отправить комментарий