Xenogears Review

Часть 5 (Шеват)
Часть 6 (гейты)
Часть 7 (Солярис)
Часть 8 (стулья)
Часть 9 (Меркава)

Я думаю, стоит начать сразу с самого громкого и самого очевидного заявления. Сюжет Xenogears – лучший среди JRPG и один из лучших из всего японского масскульта в целом.

Этот блог во многом посвящен переосмыслению старых (а других уже и нет) финалок (и не только) на тему того, насколько они прошли испытание временем, насколько они сейчас актуальны, насколько их вообще можно рекомендовать людям без каких-то оговорок. И у финалок, как можно видеть, без оговорок обычно не получается. Более того, даже там, где оговорок почти нет (двенашка, например), сюжет все равно не тянет на что-то достаточно грандиозное; ради одного только сюжета в двенашку играть не стоит – да и, на самом деле, ни в какие финалки не стоит. А в Xenogears стоит.

Потому что – да, здешний сюжет не просто не состарился; скорее даже наоборот – нет никакого резона ждать появления в жанре JRPG чего-то столь же грандиозного. Xenogears появилась в уникальное время – тогда игры Сквари уже освободились от чрезмерно сковывающих по объёму картриджей и при этом еще не достигли того времени, когда озвучка и тщательная постановка сценок с мимикой и прочим стали де-факто обязательными для «больших» игр. Никакого лимита на производство контента и одновременно с этим крайне низкая стоимость производства этого самого контента – вот что сделало появление Xenogears возможным – и, естественно, возможно оно было только на PS1. Дальше игры стали слишком красивыми, слишком дорогими – и большие японские компании (отвечающие перед акционерами) сейчас точно уж не согласятся финансировать заведомо нишевую игру со вселенским размахом – зачем, если вместо этого выгоднее угодить обитателям этой ниши и выпустить очередной анимешный wankfest?

История создания Xenogears известна: Такахаси и Сага предложили свои наброски сюжета Скваре в качестве основы для фф7, но им сказали, что это, дескать, слишком мрачно – а потом дали небольшой по сравнению с финалочным бюджет на создание отдельной игры. Мне, конечно, жалко, что из-за этого решения ни одна Final Fantasy не достигла и, очевидно, не достигнет никаких высот в плане сюжета, но, с другой стороны, я хорошо понимаю, что Такахаси не дали бы сделать фф7 своей авторской игрой. И хорошо, что это ему в принципе позволили. Да, есть вопрос с незаконченным вторым диском, но я думаю, что тут дело не в урезанном финансировании, а в том, что Такахаси не рассчитал – это довольно естественно, учитывая, что он вообще был молодняком и впервые руководил созданием такого большого проекта – а Скваря решила не затягивать с разработкой (что резонно). На самом деле, мне даже кажется, что от этого игре стало даже лучше: второй диск лишился убогого филлера, а все действительно важные сцены там есть.

Собственно, это мое отношение ко второму диску легко спроецировать на всю остальную игру: я хотел бы, чтобы она вся была такой же. Убогие геймплейные сегменты? Прочь. Чисто функциональные сцены? В пересказ. Важные моменты? Такахаси может в рамках получасовой текстовой сцены так раскрыть героев, как никто другой. Главный недостаток Xenogears – не в том, что из нее вырезан контент, а в том, что его вырезано недостаточно много.

Жанровые особенности висят на Xenogears мертвым грузом. JRPG – значит рандомные бои. Все они безнадежно плохи; лучше бы их не было вообще. JRPG – значит набор разношерстных персонажей, призванных угодить разномастным дрочерам. Все эти персонажи, введенные в игру для галочки, – Мария, Билли, Рико, Эмеральда и особенно блядская Чу-Чу – все они суть беспомощная куча говна, о которой никто в важные сюжетные моменты не вспомнит. JRPG – значит данжены, и я в гробу видал все эти мавзолеи шерханов, пещеры бальтазаров, подземелья  анимареликов, гейты в солярис и прочие башни бладобабеля. В JRPG сюжет традиционно оторван от геймплея, и хоть Xenogears и старается, искренне старается дать подоплеку каждому унылому говноместу, через которое должны продраться герои, ей было бы гораздо, несравненно лучше без них.

Потому что – давайте скажем прямо, геймплей здесь – полная дрянь. Камера ужасна, прыжки неудобны (и еще их могут сбить рандомные бои), прокачка убога (для получения каждого супера задрочи каждый удар по двести раз – вау), сражения в принципе бессмысленны (потому что в конце все решает только покупной эквип), и жутко однотипны (спамь одну и ту же ротацию, будь ты пешком или в гире). В этом геймплее нет вообще ничего хорошего, никакого просвета. За сюжетом приходится продираться через десятки часов уныния и страдания, и уже поэтому Xenogears отличной игрой назвать нельзя никак.

Да и сюжет, прямо говоря, не всегда ровный. Как я неоднократно подчеркивал в комментариях к прохождению, когда в фокусе находятся Фей и Элли, все замечательно; когда Ситан и Барт – хорошо; когда антагонисты – интригующе (хотя, скорее всего, чрезмерно путанная подача мешает восприятию); когда все остальное – это воспринимается как ненужный филлер. И это и есть ненужный филлер. Стоит каждому из этих пяти пустых говногероев присоединиться к партии, как они моментально пропадают из поля зрения – им нечего дать истории, нечего добавить, они вообще не нужны в ней. Соответственно, и их истории до попадания в партию оказываются не менее ненужными, это затянувшийся flavor text. Здешний мир в целом неплох, но игра совершенно не о нем, на нем не делается такого же упора, как, например, в фф10; он просто есть – опять же, словно для галочки, потому что в JRPG герои непременно должны обследовать большой мир и познакомиться с кучей разных уёбков, живущих в нем. После прохождения игры – после всего того, что происходит и рассказывается на втором диске, – об этих лишних героях и обо всяких там людях моря или священниках из Этоса уже и не вспоминаешь толком. Они не нужны.

Проблемы со сценарием не ограничиваются большим количеством филлера. Во-первых, там есть невероятно мудацкие сегменты от Масато Като. Во-вторых, злодеи тут оказываются совершенно уж непомерно злодейскими, тут ехал гитлер через гитлер просто. При этом злодеи не особо-то и харизматичные. В-третьих, одна из центральных сюжетных линий – о множестве личностей героя – выглядит ужасно искусственной (особенно эти трансформации внешности и гиров в зависимости от, гхм, настроения) и заканчивается пшиком. Наконец, нельзя не укорить саму подачу сюжета: почти весь первый диск все, что можно понять из болтовни антагонистов, это «злодеи что-то замышляют». Everything is way too cryptic.

Но при этом – да, основа сюжета, его стержни – многочисленные реинкарнации Контакта и Эльхаим (и Мианг!) и их судьбы в разных эпохах – прекрасны. Отношения Фея и Элли самые неанимешные, нетипичные, интроспективные и полные рефлексии из всех японских произведений, что я видел; эта парочка – одни из самых глубоких и хорошо раскрытых персонажей в JRPG. Мне также очень понравилось, как обставлена метафизическая сторона истории, какие объяснения даны большинству странных феноменов, происходящих в игре, как все друг с другом увязывается, и просто уже то, что в качестве важного элемента истории используется непознаваемая волновая сущность – используется причем очень грамотно и толково. Xenogears удается впечатлять и на макроуровне – историей длиной в десять тысяч лет, хитросплетением плот-твистов и количеством различных действующих лиц, представляющих разные стороны конфликта – и на микроуровне, раскрывая в коротких, но емких диалогах глубокие эмоциональные переживания героев. Именно поэтому ее сюжет и можно – и нужно! – хвалить и по сей день.

При этом сколько бы ни были замечательны эти вот сюжетные моменты и проникновенные диалоги, их в игре в количественном соотношении все же не так много. А то, чего много, – плохо. Местами очень плохо. Отчего сложно выносить вердикт всей игре. Несомненно, если в нее не играть непосредственно, а вспоминать только самые яркие и интересные моменты, она будет выглядеть шедевром. Но если же продираться через тонны убогого филлера и кривого геймплея, то впечатление будет уже резко негативным. На отличную игру Xenogears не тянет никак, да и на хорошую, честно говоря, тоже с трудом. С другой стороны, с таким-то сюжетом ниже «семерки» оценивать ее все же не стоит, поэтому

7/10