понедельник, 18 января 2016 г.

FF7: мои прохождения и челленджи

Многие удивляются, услышав, что мое свежезавершенное прохождение фф7 – 26-е по счету. Попробую объяснить, откуда столько взялось и вспомнить, чем закончились предыдущие.

1 – Мое самое первое, Клауд-Баррет-Тифа, начал 01.01.1999, играл просто не отрываясь, на третьем диске остановился, чтобы взять последний лимит Тифы, и он мне упорно не давался. Сохранился, начал второе прохождение, а потом им случайно первое и перезаписал.
2 – Законченное, Клауд-Нанаки-Юфи. После прохождения начал гриндиться, и для достижения 99 уровня с золотыми чокобами и мастер саммонами угробил почти полностью январь и февраль тогдашние. Когда закончил гринд, потыкался в вепонов несколько раз безуспешно, более-менее понял тактику, а потом в гости пришел товарищ, этой тактикой затоптал обоих вепонов и записал поверх сейва. Единственный мой сейв, на котором тайм-лимит упёрся в 99:59:59.
3,4 – Поскольку надо было посмотреть реплики и за других персов, прошёл Клауд-Айрис-Винсент и Клауд-Сид-Котяра.
5 – Загорелся идеей скомпоновать БД врагов по всей игре, бегал с материей Sense и записывал в тетрадку инфу.
6, 7 – Было два одноклассника, у которых не было PS1, и которых я протащил целиком через всю FF7 (попутно переводя для них все диалоги). С одним из них мы еще адово задротили в FFT, с другим – прошли FF8.
8 – Кажется, мне приспичило добиться свидания с Юфи.
9 – Дал FF7 еще одному однокласснику, и он оказался хером ебаным и вернул первый диск со здоровееееееннной такой царапиной, не позволяющей с его помощью играть вообще. Полгода провёл без игры, началась ломка. Тут я открыл для себя, что можно заменить первый диск вторым, и ничего не изменится, кроме заставок, и на радостях перепрошёл ещё раз.
10 – Незакрытый гештальт дал о себе знать – я специально устроил еще одно прохождение, чтобы затоптать вепонов самостоятельно и каким-то своим методом. Не задрачивая 99 уровень, то есть. Помню, что пытался грызть вепонов при помощи Бахамута-зеро, но не помню, увенчалось ли это успехом.
11,12 – Примерно к этому времени у меня появился комп наконец-то, и я офигел от возможности эмулировать игру и скриншотить всё подряд. За эти прохождения я сделал несколько тысяч скриншотов вообще всего подряд – от боевых кадров до ракурсов на карте мира (а потом переустановил винду и все лежащее в папке «мои документы» стёрлось нахрен).
13 – А когда у меня и интернет появился, я наконец-то смог добиться свидания с Барретом.
14,15 – Просто ежегодное перепрохождение в 2002 и 2003.
16 – Середина 2004, японская версия, No Items + No Escape. Суперлегко.
17 – No Materia. Легко: сперва фармятся полезные дропы с бомб, потом в Вутае покупаются айтемы, кастующие Fire3/Bolt3 на всех врагов, и ими проходится остаток игры до лучшего оружия – а оно убивает всё подряд. X-Potion, фармящиеся у Вутая, лечат полностью. Вот и всё.
18 – Command Materia only, кажется. Делал много челленджей, но шинра со всеми моими дневниками по их прохождению утонула. Несложно, потому что Enemy Skill – имба.
19 – Кажется, я проходил Initial Equip No Accessory. Uneventful.
20 – Lowest Level. Единственный реально сложный челленж из всех, которые я пробовал. Что такое Lowest Level: это значит, что экспа капает только с обязательных боев (в основном боссов) и только одному персу, в то время как Клауд и Тифа (у которых и есть минимальный левел) лежат в бою мертвые на конец боя (потому что персы вне боя тоже получают экспу). На первом диске опыт всасывает покойница, потом ее заменил Сидом, и на третьем диске перед финалом взял Юфи с минимальным возможным для нее 17 левелом. Клауд и Тифа с Мидгара не получили ни капельки экспы. В итоге я дошёл до Бизарро-сефа, на нем я просто не успевал достаточно дамага наносить, одновременно с этим выживая: он же лечит и воскрешает свои куски(((
21 – Status Magic Only. Сам себе придумал ебанутый челлендж, потому что обычные были уже слишком скучными. В чем суть: я взял сейв после Мидгара и геймшарком дал персам всю материю, полностью прокачанную. Ограничения при этом – на ВСЁ. Нельзя атаковать. Нельзя использовать предметы в бою (то есть нельзя восстанавливать МР). Нельзя применять атакующую магию (включая Poison, поскольку она тоже наносит урон). Нельзя применять другие команды, кроме магии. Что это значит на деле: приходится применять статусную магию, которая при любом другом прохождении оказывается за бортом просто потому, что против лома нет приема. В этом челлендже я запрещаю лом! Единственный вариант, как можно наносить прямой урон, – кастануть на самого себя Berserk, но такого персонажа вообще контролировать невозможно. И еще добавить Added Effect + Poison на этого берсерка. В общем, это всё было очень интересно, и того же Schizo я допилил каким-то чудом на последних крупицах МР (которые нельзя восстанавливать никак). Правда, я где-то до Кэрри Армора бросил это прохождение, надо бы вернуться к нему.
22 – ODINS, One Day In No Saves. Мой позор. Я быстро дошёл до чертового Кэрри Армора, а тот начал бой с инициативой и сделал два лазера подряд. Всё.
23 – Русская версия. Гостевал я в Петербурге, делать было нечего, и были сутки в запасе. Не то чтобы in no saves, но за день игру я прошел. Перевод не такой плохой, как многие, но все равно смешной.
24 – Соло Юфи. Как только получается Конформер на середине второго диска, игра начинает проходить сама себя.
26 – Для платины.

Подумываю о 27-м через годик-другой - можно будет попробовать пройти с полностью отключенными рандомными боями. С одной стороны, вся партия сможет получать опыт с боссов, с другой - будет куда больше ограничений, чем в Lowest Level, потому что там-то можно было участвовать в боях и убегать со сворованными предметами и выученными скиллами, а тут - никак. Юфи не взять, Big Guard не выучить, материи все будут по нулям, деньги тоже, а без денег не будет и предметов атакующих. В игре, конечно, есть несколько нерандомных боев (в Мидгаре пара мест, змеюка болотная, кокатриса, в каньоновской пещере пауки, в леднике сосульки), но кажется мне, что их будет маловато для того, чтобы помочь делу. Будет интересно)

Комментариев нет:

Отправить комментарий