четверг, 2 марта 2017 г.

Let's Play Final Fantasy XV: Chapters 10-14

Я очень хочу забыть эту игру.
Весь этот сегмент игры я уже и так стримил, запись тут:



Но энивей. В прошлый раз все закончилось кучей типа-омг-каких плоттвистов. Ардин внезапно оказался злодеем. Убил Луну. Игнис ушел за кадр и потерял там зрение.
Но на самом деле ничего не изменилось номинально-то. Игнис все равно ходит со всеми и дерется, несмотря на слепоту. Ноктис и команда все равно бегают за королевским оружием и за саммонами. Их цель - по-прежнему вломиться прямо в имперскую столицу и вернуть кристалл -- каким-то образом (это звучит не менее дебильно, чем план вломиться на свадьбу в десятке).

То есть даже после первого большого плот-твиста не изменилось ничего. Сюжет фф15 стоит на месте до самого финала.

Зато тут неуклюже и очень по-табатовски пытается высосаться какая-то драма.

Чувак, у тебя умерла твоя невеста, ДА МНЕ ПОХУЙ СЛЫШЬ ТЫ УЕБОК ДАВАЙ БЛЯДЬ ПОВЩРОСЛЕЙ

ДЕТИ БЛЯДЬ В АФРИКЕ ГОЛОДАЮТ А ТЫ МУДИЛА РАЗНЫЛСЯ ТУТ КАК БУДТО НИКОМУ ТУТ НЕ ХУЖЕ ТЕБЯ
И КОНЕЧНО ЖЕ ОТ МОЕЙ ТОКСИЧНОСТИ ДЕТИ НАКОРМЯТСЯ И В НЕБЕ РАДУГА ПРОСНЕТСЯ НАДО ТОЛЬКО ПООРАТЬ ПОБОЛЬШЕ

ДА ВЫ НЕ КОРОЛЬ А ХУЙРОЛЬ Я ТВОЙ ТОРФ ЕБАЛ

Еще раз, для тех, кто думает, что я что-то тут преувеличиваю и передергиваю:
1) У Ноктиса умерла невеста, а он ничего сделать не смог
2) У его друга пропало зрение, а он ничего сделать не смог
3) У него в руках кольцо, которое ебошит его носителя: Равус руку потерял, Никс вообще расплавился за ночь. Ноктис кольцо не спешит надевать
4) Ебаный пидрила, который - спешу напомнить - должен быть ему типа как друг и семья, орёт на него на пустом месте, запрещая грустить и торопя надеть кольцо (спойлер: НИХУЯ кольцо не дает)
5) Хуже всего от этого вообще Игнису, о котором ебаный пидрила предлагает Ноктису подумать.

Это драма уровня тринашки, в общем.



Итак, хронология.
1) Равус во время штурма цитадели надевает кольцо, обсирается, теряет руку. Больше он в Кингсглейве не делает ничего: только лишь нарушает, фактически, желание императора, надевая это кольцо. Иными словами, он мудак и заслуживает наказания
2) Глаука умирает и - БАЦ - Равуса делают главным во всей армии (хотя он не заслужил ничем)
3) Равус не делает примерно нихуя на протяжении всей игры, затем пытается убить Лефиафана, но Левиафан оказывается круче и многих имперцев валит
4) Равуса казнят за потери империи при попытке убить ебаного древнего архибога, хотя он ничего, очевидно, сделать там не мог

Л О Г И К А

А ей просто снесли весь город в ноль - и все благодаря Ноктису. Ура мальчишу!
Более того, ДАЖЕ ЭТО не меняется по итогам переговоров с Камеллой, как вы можете видеть на стриме (у меня тут скрины с хорошо проведенных переговоров, на стриме я специально зафейлил всё).

you can look but you can't touch, i don't think i like you much

Д Е Г Е Н Е Р А Т О Р Ы

На середине данжена - ебаных ШАХТ с ебаными ГЕНЕРАТОРАМИ и ебаным ЭСКОРТОМ хромающего и идущего пешком Игниса - ебаный пидрила решил спросить у Ноктиса, готов ли он...


УБЕДИТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ ДАТЬ ЕМУ СВОИ СИЛЫ, ПОТОМУ ЧТО У НЕГО ВПЕРЕДИ ДЛИННАЯ ДОРОГА

СУКА
СУКА
СУКА

ЭТО НЕВОЗМОЖНО ПРОСТО

всю игру до этого, с самой второй главы, Ноктис только и делал, что пиздил силу своих предков. даже если опционалку не делать, этот данж четвертый И ПОСЛЕДНИЙ в череде сбора королевского оружия. или он про кольцо? да он НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ про кольцо и про то, что там нужно делать. и тем более уже про какую-то длинную дорогу впереди. нет у вас дороги этой! нихуя у вас уже нет

Дененеративный геймдизайн, пример я-забыл-уже-какой: в этом боссфайте ОБЯЗАТЕЛЬНО надо убежать, когда тебе скажут. Убьешь мальборо - он тут же воскреснет (ни один враг в игре такого не делает, конечно). Попытаешься просто убежать - бой сорвётся и надо бует начинатиь все сначала и ждать, пока ебнет триггер. И только если дождаться триггера и потом встать в нужную точку, то пойдет сценка, демонстрирующая, какой Игнис охуенно умный: он скастует спелл, и мальборо умрет. Ради этого и надо было городить такую мегауёбищную ситуацию. Это дно.

Я уже говорил, но не устану повторять: вот так выглядит завязка потенциально драматической ситуации в будущем. Не как та хуйня в поезде, где не было предпосылок - тут есть объективная проблема (Игнис слепой), есть ее последствия (он - обуза для команды, и все срутся), есть его сильное волевое решение (пообещать уйти самостоятельно, если он не сможет поспеть за всеми). Логичное развитие этого - создание такой ситуации, которая показала бы ему, что он действительно не может быть наравне, и его уход из партии - обусловленный не какими-то там надуманными проблемами, а его взвешенным решением. Естественно, его потом можно будет вернуть так или иначе - вариантов очень много. Но самое важное - не игнорировать такую важную особенность персонажа, как слепота. Что же делает игра?

Конечно, она ее полностью игнорирует. С этого момента Игнис дерется как ни в чем ни бывало и ничем не уступает остальным. Всё.

Всё это время они тащат с собой тачку. Через море, через катастрофу в Альтиссии, через океан, через поезд. Зачем? Ответа нет.

This game.

И дальше начинается настоящий цирк. В поезде из ниоткуда появляется Ардин, который подменяет собой Промпто,

Получен трофей: ты в аду, сынок. Ты играешь в фф15, думая, что тут есть какой-то сюжет, но вместо сюжета тут очередная серия скубиду: срываешь маску с ардина, а там промпто. Срываешь маску с промпто, а там ардин. Ух ты! Вот это да! Как неожиданно, как эффектно! Шедевр!

С этого попуститься тоже невозможно.
СТЕЖОК ВО ВРЕМЕНИ он использовал, чтобы ПОМЕНЯТЬСЯ ВНЕШНОСТЯМИ.
Казалось бы, куда хуже парадоксов из фф13-2 -- так вот, пожалуйста

Поймите: где темно, там демоны. Поезд едет через тоннель примерно половину континента.
WE CAN'T STOP HERE THIS IS DAEMON COUNTRY

Левиафане, смывший только что полгорода к хуям, появляется из ниоткуда и аккуратно сбривает с поезда всех наливших на него чертей
н
а
х
у
я

Ах да, и не забывайте: НОКТИС ИЗБРАННЫЙ ТОЛЬКО ОН НАСТОЯЩИЙ КОРОЛЬ КРИСТАЛЛ ПРИНАДЛЕЖИТ ЕМУ ПО ПРАВУ ОН ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬ СЕБЕ ВСЕ И ПРАВИТЬ КАК ИСТИННЫЙ КОРОЛЬ

Это, если что, Тенебра, где все зеленое и Луна постоянно в платьице летнем.

С Луной что-то было не то? Ну надо же!
Но толку-то ноль!
Она не пожертвовала собой, чтобы чего-то добиться, ее Ардин заколол!
Вся эта фигня про "ой мои силы высосали мою жизнь, ах ох" -  пустое

И Равус тут очерчивает всю роль здешнего главного женского персонажа.
ДОСТАВИТЬ КОЛЬЦО и ВДОХНОВИТЬ КОРОЛЯ.
Это всё, что делает Луна. Больше она не нужна вообще ни для чего. Это не самостоятельный персонаж, это блядская группа поддержки.

Опять все то же самое. ТЫ ИЗБРАННЫЙ  ГО ВЕРНИ СЕБЕ СВОЕ
no subtlety

Жир по экрану стекает.

И еще охуительные вещи, которые произошли за кадром. В этой игре НИЧЕГО не сделано нормально, кажется.

Угадайте, куда мы не попадем никогда.

Оцените водопад по шкале ебучих шакалов.

Полуголый мужик никогда не оденется - нет, надо двигаться.

Что же нас тут ждет? Испытание Шивы! Какое? Убей монстров, лол, больше в этой игре ничего не бывает.

И игра продолжает очень жирно намекать, что нам не должно быт  похуй на Луну.

Осознайте только: они виделись только один раз детьми. И всё. Не бывает такого, чтобы у уже взрослого человека за всю его жизнь было одно важное событие - как в детстве давнем один раз с одним мальчиком она повеселилась.
Точнее, бывает, если вы - персонаж в игре Хадзиме Табаты. Никчемная пустышка.

А, и Шива? Она на самом деле эта черноволосая прислужница Луны, просто потому что.

Максимальное унижение - это когда злодей даже не появляется, а просто дистанционно, через весь город отключает избранному королю все его силы. Никакого объяснения, опять же, - просто тут злодей - какой-то бог, пока дело не доходит до финального боя, где он - какой-то лох.

Они тащили машины через два поря и целый континент железных дорог чисто для вот этого уебищного сегмента, где они едут на время через всю имперскую столицу, пока их кто-то бомбит. А кто? Демоны? Людей-то нет уже нигде.

Молодой Регис появляется один раз, когда машину разъебали. Машина напомнила о папаньке, только папанька - тоже не персонаж, а хуйня на постном масле.

С точки зрения архитектуры это, конечно, то еще говно.

Что дальше происходит: Ноктиса и остальныхразлучает упавший вагон; Ноктиса атакуют враги, и он надевает кольцо. Начинается самый отвратительный данжен в номерных финалках со времен... я даже не могу вспомнить, каких. Я не буду его тут показывать особо и пересказывать, потому что это надо смотреть на стриме - все ЧАСЫ серых коридоров, отвратительного геймдизайна и одинаковых реплик Ардина, издевающегося над Ноктисом.



Хвалящим фф15 я желаю всю жизнь в 13 главу играть.

У них никакой жизни не видно вообще нигде, но НОВОСТИ ИДУТ!

Отдельная сцена: Ноктис падает в ебаную пропасть. Ноль последствий.

И падает прямо на труп Равуса, вокруг которого раскиданы записки с сюжетом, типа как объясняющим, что он не был полным мудаком (конечно, был). Вот, например: Ноктис, по его мнению, НЕДОСТОИН. А кто достоин? Никого не осталось, ты сам руку кольцом себе сжег, а Ардин уже начинает мир в демонятню превращать. Кто, если не Ноктис?

Когда игра пытается давить на совесть вот атким уебанским образом - это отвратительно всегда.

Дальше Ноктису выдается назад его команда.

"Я один из них". Чуть выше: "они распадаются при попадании света". Хммм.

Ну и вообще - да, это невероятное говно. На ровном месте самый раздобайский дурачок становится серьезным и такой - Я ОДИН ИЗ НИХ ВЫ НАВЕРНОЕ МЕНЯ НЕНАВИДИТЕ АХ
....и, как и в случае с Игнисом, это не имеет никаких последствий. Вся эта ДРАМА начинается и заканчивается прямо тут. "я один из них!111" - "нам похуй"

Всем похуй.
,
Тронный зам императора всего мира - это СЕРВЕРНАЯ.

Я думал, такому сейчас место только в пародиях, вот этому "киииииллллл ммиииии".
Ну и да, совершенно отвратительный во всем бой. "Смотри, какой я злой, убил я Равуса, а потом воскресил, чтобы он пострадал побольше и ты тоже".

В этом сегменте у героя просто так отбирают предметы - без предупреждения и единственный раз за всю игру. Любое попадания монстров, которые лезут из-под земли или телепортируются - гамовер.

В фф13 не было геймплея, а в фф15 он есть, и он отвратителен.

И вот она, кульминация. Центральный момент сюжета. Приходит герой к кристаллу и говорит что?

"Пожалуйста, помоги демонов остановить".

И это люди хорошим сюжетом называют.

А вот и вся мотивация злодея: "я был добрым, но меня обидели, и теперь я злой, и доволен я буду только тогда, когда убью тебя, максимально прокачанного". В этом ВСЯ игра.

"Я такой плохой, что не могу умереть".
Окей.
А телепортироваться?
А призывать демонов?
А меняться внешностями? Использовать "стежки во времени"?
А отключать силы герою за полгорода?
А повелевать богом Ифритом?
Это все тоже оттого, что он тухденький внутри?

"Короче, вот правила: ты в игре Хадзиме Табаты, а значит, в конце ты должен пафосно собой пожертвовать".
Серьезно, это АБСОЛЮТНО то же самое, что и в Type-0. Люди ничему, блядь, не учатся.

Ну и - Ноктис спит в кристалле 10 лет. С тех пор: мир покрыло тьмой, везде демоны, люди живут там, где есть свет.


А, и вечная тьма - это ЧАСТИЦЫ ДЕМОНОВ, ПОГЛОЩАЮЩИЕ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ В ОЗОНОВОМ СЛОЕ
В озоновом, сука, слое. И это я слышу вот в этом вот сеттинге.

Тем не менее, дороги все по-прежнему идеальны.
А Ирис Убийцу Демонов мы, конечно, не увидим. Никого не увидим.

Трогательная встреча друзей после 10-летней разлуки? Хер бы там. Вот фотка со встречи. Вот так Промпто решает запечатлеть этот долгожданный момент. Что, друзья, 10 лет не видевшие Ноктиса, имеют ему что-то рассказать? Конечно, нет! Они сразу к делу: "Привет, ну что, го финального босса валить?"

Это не люди, это ебаная пустая картонная хуйня.

Романтический последний ужин с дошиком.

Ммммммм.
Даже слепой может приготовить.

Правдоподобность сеттинга лишь усиливается благодаря надписям на английском и японском (нет)


Когда на героев выходит этот расстрельный отряд, все напарники просто станлочатся и дохнут. Зато бегемотов и ифритов валят будь здоров.

CRIIIIIIINGE

И вот это невероятно стыдно тоже. Это типа наверное должен был быть самый крутой, самый пафосный саммон в игре. Прилетает Бахамут! Облетает весь город! Помогает сразиться с Ифритом!

А на деле - что это, блядь? Это что, лего?

В Бахамуте зачем-то показывают человеческий глаз. Зачем?!

А, ну и -- весь этот пафосный прилет Бахамута был ни о чем. Он кинул в Ифрита несколько мечей, чтобы Ифрит показал бесвкуснейший паркур, после чего Ифрит спарировал его атаку....и всё. Дальше бой с Ифритом продолжается.

Худший Бахамут ЭВЕР.

Собственно, бой с Ифритом выглядит примерно так: мы смотрим ему в ноги и чото грызем потизоньку. Потом приходит Шива и просто замораживает его насмерть. Всё.

жопа, а не финальный босс.

Затем Ардин валит друзей Ноктиса какой-то черной магией.... И почему-то не насмерть. В этом тоже нет никакой логики: если уж он хотел, чтобы Ноктис сражался на полную, то ему надо было подогреть его настоящими смертями друзей. Нет - после боя с Ардином эта троица просто выходит из Цитадели... Чтобы Ноктис вошел внутрь, в то время как эти трое умрут на железных гигантах.

Бой с Ардином - просто профанация. Словно Ю Евон, только геморройнее. И в конце - "ну я подожду тебя в загробном мире". Окей, Ноктис садится на трон и сгорает, а потом в загробном мире при помощи Луны, своих друзей (очевидно, умерших за кадром) и королей Люциса добивает Ардина. И растворяется.

Всё. Травка зеленеет, солнышко блестит. Ни одного живого человека нам не показывают. Зачем сражались, за что, за кого, в чем вообще был смысл этой игры - нет ответов.

Зато в загробном мире Луна и Ноктис, улыбаясь друг другу, упоенно смотрят на фотку жопы Ифрита.

F I N

Комментариев нет:

Отправить комментарий