среда, 22 сентября 2021 г.

Let's Play Final Fantasy VII Remake: Chapter 8

Итак, Клауд упал с реактора вниз и почему-то выжил. 50 метров или 300 - разница для падения, пожалуй, не столь принципиальная: после такого не встают. Но что ж, волшебная лужайка его спасла и...

И мы не очень понимаем, о чём Клауд говорит сам с собой. Back then - это, скорее всего, отсылка к детству, когда он один пошёл в горы за Тифой, и они ебанулись с моста: Клауд успешно, а Тифа в кому. 


Если трактовать этот диалог как Клауда с Сефом, то он в целом повторяет то, что было во второй главе: Сеф напоминает Клауду, что ему нужно себя беречь. 


"Мжат? Уои ыон'т вешешюев?"


Айрис наконец-то начинает проявлять свой характер 


(в оригинале, напомню, читавшийся с трудом). 

Она сильная независимая женщина из трущоб; читайте её реплики, держа в голове вот такой образ:


У Айрис, конечно, есть и другая сторона: она Древняяя, всезнающая суперимба, которой бесконечно одиноко среди простых людей. Когда она говорит о таких личных вещах, она тут же оборачивается более уязвимой. 


Как и в оригинале, она чрезмерно откровенничает с Клаудом. Довольно толстое вешание ружья на стену; ремейк по крайней мере делает к этому подводку: Айрис возвращает Клауду материю, которую он выронил, и говорит о своей. 

Более того, ремейк в этом месте показывает флэшбэк флэшфорвард к смерти Айрис, к её материи, катящейся на дно. Такое с Клаудом случается не раз, и это как раз подчёркивает, что ремейк рассчитан на людей, знающих оригинал: он играется с их знанием судьбы Айрис. 


Как только начинает пахнуть жареным, она тут же становится донельзя cheeky bitch. Мне нужна помощь - ха, я просто пообещаю вместо солидной оплаты свидание с собой великой.


Вот тут любопытный момент: Рено говорит, что он тоже работал телохранителем Айрис, и она об этом не знала, потому что это было тайное задание. Я вижу в этом отсылку на 11 главу Before Crisis, где протаг защищал Айрис во время заварушки с Аваланчем. Только там был не Рено, да и протаг ВС с Айрис знакомился, а не прикрывал её тайком. Опять же, надеюсь, что ВС перепишут на 90%, потому что та корреляция с ней, что есть в ремейке, не портит канон никак. 


В оригинале, конечно, никакой драки с Рено нет, хотя, казалось бы, она напрашивалась. Айрис нанимает Клауда не по крышам побегать всё же, да и сам Клауд, узнав униформу Турков, начинает на Рено орать. А потом просто уходит вместе с Айрис, и его не останавливают. Драка в этом плане куда уместнее.


Побеждённый Рено начинает говорить, но не успевает - Клауд, к шоку Айрис, едва его не казнит. Рено, конечно, хотел сказать, что он и не пытался Айрис похитить или убить: понятно, что если бы хотели, то давно бы уже сделали. Но убийство Рено Клаудом было бы слишком неканон, поэтому вылезают дементоры и уносят героев в пукан дырой. 


Выглядит это донельзя комично, но я предпочёл бы, конечно, чтобы эти ебаные черти вообще сюда не совались.


Ха ха твоя мамка такая жирная что рушит собой декорации

Тут нам игра толсто говорит, что дементоры не атакуют героев, а блюдут канон, для чего они спасают Айрис.


И дементоры, конечно, говно, но вот этот момент не менее пиздец. Айрис - самый важный человек в мире, и Рено букввально приказывает её расстрелять! Добавляя потом, что если её йбили, то в этом она сама и виновата. Для сравнения - ремейк:


Сравните ещё масштабы.


Напоминаю, что если её воспринимать как хардкорную бабенцию из трущоб, а не розовую принцессу, то эта реплика вопросов не будет вызывать.


Ещё в ремейке Айрис подчёркивает, что не покидала трузоб по собственному желанию: её тут всё устраивает.



"Нахождение в моей компании - само по себе награда, мальчик".

Энивей, в оригинале Рено просто испаряется после того, как Клауд давит бочками трёх его подопечных. Сам он не делает никакой попытки поймать Айрис. Более того, можно сразу же вернуться в церковь, и вместо него там будут дети. 


В ремейке же Рено уходит, получив подтверждение от Руда, что миссию перенимает он; в церковь вернуться сразу же нельзя; Руд мгновенно перекрывает выход со станции, и героям приходится идти в обход по помойке. 


Органичный данж: проходы узкие, потому что всё вокруг в говне, причём если в оригинале там валялись какие-то мраморные колонны, то в ремейке в основном металлолом и техника, включая военную. 


Шинра-ТВ, главная архитектурная деталь пятого сектора, на месте. В этот раз мы наконец-то видим, что показывают.

Вообще, я встречал претензию, что в ремейке мало интерьеров. То есть штук вроде


вот этой комнаты, которая похожа не на фавелы, а на какой-то странный крафт, и 


комнат с детьми, которых мы грабим на последние копейки. Смотреть на зарисовки из быта простых цивилианов, конечно, приятно, но старые RPG в этом плане не очень дружили с логикой: ну кто впустит незнакомца к себе просто так? Зачем позволять всяким уродам воровать у тебя последние деньги? Куда логичнее держать двери закрытыми, а быт перенести на свежий воздух. Что ремейк и сделал:


В ремейке ГОРАЗДО больше жизни, чем в оригинале. И это не беря в расчёт сайды, которые тоже добавляют контента и персонажей.


Как дети попали в беду? Мост развалился, потому что до этого вверху ебанул реактор.


Эксплуатация детского труда! Ну то есть по крайней мере теперь понятно, как живёт эта фавела.


В двух соседних сайдквестах Клауд проявляет характер, но по-разному. Вместо того, чтобы искренне выражать эмоции, он просто варьирует цену своих услуг для разных людей.


Запредельный фетиш японцев на благородных воров, оставляющих свои визитные карточки, дотянулся и сюда. Но это как раз редкий сайдквест, который я готов лайкнуть: он и сам по себе неплох, и будет аукаться в последующих главах. 


Ах, этот момент. В оригинале это выглядело не только запредельно неграмотно, но и неуместно. Айрис наняла себе телохранителя, приводит его в трубу и говорит "лечи овоща" - што?


В ремейке же Номер Два выходит на детскую площидку, всех распугивая; Клауд опять хватается за меч и ловит глюки - даже спрашивает Айрис про Сефа. А дети дают бэк на клона. Всё органично.




Руд в оригинале не появлялся до лифта в здании Шинры (ещё одной идиотской сцены, которой тут не будет). Ремейк же его преподносит настолько свэгово, что он теперь мой любимец. И его комичное неумение возражать из Advent Children тоже на месте. И Айрис он особо не бьёт, а обычно усыпляет. 

Бой заканчивается ничем, потому что Руда вызывают на миссию - и мы знаем, какую.

Кстати, вот что ещё ремейк делает хорошо. 


В оригинале этот переход был ДИКИМ. Из мусорного Говнозажопинска мы простым переходом на соседний экран переносились в райские кущи. Тут и цветёт всё, и скалы, и водопад - это точно Мидгар? 

Ремейк же и показал текущую по свалке речку, и весь разворачивался между скал, и сделал плавный переход: помойка - город - приют с лужайкой - дальше зелёная тропа к дому Айрис.


Солнечные лучи в оригинале вызывали вопросы, тут - нет: в ремейке всегда солнечно.


У цветов Айрис продолжает клинить насчёт её Вселенского Предназначения. Но Клауду она ничего не говорит, потому что "ну кто ж поверит".


В оригинале Эльмира просит Клауда уйти, потому что "ещё один солджер будет ей тут сердце разбивать" - как будто у Айрис фетиш на облучённых ебанашек. В ремейке - потому что он ненормальный, потому что он живёт опасной жизнью и притягивает к себе беду - и нечего таким людям к Айрис лезть. Опасения оправдались.


Флэшбэк с мамкой Клауда идентичен оригиналу. Только тут у неё появилось имя Клавдия, потому что НУ КОНЕЧНО ЖЕ А КАК ЕЩЁ


Очередной вин ремейка. Напомню, что Айрис вообще не надо было бояться Турков, они всегда знали, где она, и всё это время не забирали её, потому что надо было, чтобы она пошла по своей воле. Для неё все эти Турки - игра, и Клауда она в неё втянула веселья ради. Чтобы на свиданочку сходить с ним.


Эта сильная и независимая женщина не будет спрашивать у Клауда его сраное мнение, она сама его выебет, если захочет. Она тут босс. И в девятой главе мы увидим этому самое яркое подтверждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий