среда, 17 ноября 2021 г.

Final Fantasy Brave Exvius Review

Я несколько раз начинал в неё играть, сперва с энтузиазмом, а потом всё больше себя пересиливая. Даже когда я написал обзоры на остальные мобильные финалки, думал, что дотерплю, дотошню, получу о неё больше инфы и напишу по более полным впечатлениям, но нет, сил не хватает в это играть. Особенно в сете того, что на телефоне я это делать не хочу – всё медленно, да и дома при живом компе сидеть на телефоне – идея конченая. А на Bluestacks она постоянно вылетает. Поэтому после множества попыток я официально сдаюсь, и, чтобы это надо мной не висело, вот что я думаю про FFBE.

Чем она вызывает энтузиазм? Сценарием. Из всех мобильных финалок она одна, да. Не то чтобы сама история была чем-то выдающимся. Летят двое рыцарей на воздушном корабле, столкнулись со злодеями, нашли девушку без памяти – всё шаблоны, конечно. Но диалогов очень много, а между героями есть столь редкая химия: оптимиста Рэйна оттеняет мрачный эджовый и глубоко таящий травму Лассвелл, а наивное поведение амнезички Фины постоянно подкидывает им новые сложности. И они путешествуют – сперва домой к своему королю, потом в дальние края, и вся игра вроде бы структурирована как толковая JRPG, но…

Но потом она начинает выдыхаться, терять фокус, тормозить в филлерном контенте, наполняться заебавшими сёнен-штампами. На острове с девочкой, ищущей родителей в пещерах, полных зомби, мой интерес выдохся. В общем, начали за здравие и быстро скатились в чёрте что.

Первый сезон сюжета, насколько я понимаю, – это такое типичное путешествие по миру, где в партии злодеев родственники героев, а амнезичка понимает, кто она такая, и все очень удивляются. Если бы качество сценария не падало, я бы это ещё досмотрел, но дальше – я читаю про второй сюжет и вижу, что там игроки жалуются на то, что героев развернули на 180, и теперь Рэйн – это конченый эмокид, который делает тупые вещи, а сюжет буксует ещё сильнее. А потом пишут, что в третьем сезоне всё ешё хуже. А сезонов уже… четыре? пять?. И там постоянно придумываются какие-то новые миры, новые коллективы злодеев, новые персонажи с амнезией, новые пауэрлевелы овер 9000, новые персонажи меняют характер и скатываются на дно, новые турнирные филлерные арки и так далее. Ничего из этого не звучит как то, ради чего стоит терпеть мобилопарашу дальше.

Не стоит и ради боёв. Они не то чтобы плохи изначально, просто не вызывают никакого особого интереса. Они проходят в духе Valkyrie Profile: есть шесть персонажей (пять ваших плюс один гость), каждому можно выбрать действие, но активируется оно только по тапу по иконке героя, и так можно таймить атаки и складывать их в какие-то чейны.

Вот, однако, в чём беда: сюжетных персонажей-то поначалу три, а в боевой партии их пять. Кто остальные? Поначалу это были какие-то призванные ноунейм-эйнхерии, но чем дальше, тем больше их вытесняли именитые персонажи. Ведь саммон персонажей приносит бабло, а значит, надо пихать в игру побольше звёзд, чтобы люди донатили. Сперва туда посадили всех героев финалок, но на них не остановились – потом за ними полетели все, до кого руки Сквари могли дотянуться. Леннет? 2В? Альфонс Элрик? Ариана блядь Гранде? Похуй, пихаем всех. Из-за этого бои закономерно превращаются в клоунаду, не имеющую к сюжету никакого отношения.

Массовый саммон персонажей нужен не только для шансов вытащить любимца, но и для прокачки. Просто вытащить его мало – нужны дубликаты, которые потом надо пустить на предметы для пробивки левел капа. Донать больше. И гриндь больше, потому что тебе нужно не только левел поднять, но и левел лимита, левел траста, левел траст мугла и рарность подмыхи. Просто читая, ЧТО тут нужно делать для того, чтобы просто прокачать одного персонажа до актуального уровня, я седею.

FFBE собрала Все худшие мобильные механики. Миллионы менюшек, миллионы статов, миллионы кусков говна для микроменеджмента. Каждый день пошли подарки друзьям, прими подарки, сделай саммон, сходи на арену, отправь экспедицию, заполни чеклист, собери награды отсюда и отсюда и ещё отсюда и пот тебе сундук и вот тебе письмо и вот тебе квест и вот тебе бесплатный хуй в карман только рекламу посмотри и ещё и ещё и ешё. Титульный экран ломается от числа уведомлений, и следить за ними нереально утомительно. Это не случай «ты можешь делать много разного» (как в фф14), это именно что «игра хочет очень много твоего внимания, и поэтому она гейтит выдачу бонусов, чтобы ты постоянно отвлекался на их сбор».

И ещё крафт из миллиона айтемов, которые надо гриндить, и прокачка миллионов характеристик, саммон миллионов залуп за миллионы тикетов и всё остальное, чего я даже не упомню без более глубокого погружения, которого вы от меня не дождётесь, потому что я всё это люто, бешено ненавижу. Меня тошнит уже от стартового экрана.

У FFBE были задатки хорошей игры. Её визуальный стиль приятный и напоминает о Suikoden 2. Графика простая, производство контента очевидно недорогое, и из неё вполне могло было получиться что-то приличное вроде того же Суикодена или Трейлз – если бы это была не мобильная игра. Если бы авторам не надо было искусственно увеличивать количество боёв, затягивать сюжет, продлевать его до бесконечности, заваливать игрока бесконечными волнами узнаваемых играбельных персонажей и поводов проебать своё время в менюшках. Сам формат фритуплейной мобилопараши – это рак, убивающий любые хорошие начинания. Которые в случае этой игры, очевидно, были. Но сплыли.

3,5/10