среда, 9 августа 2017 г.

Final Fantasy IV Review

Я не скриншотил прохождение. Извините. Вот три стрима:


Моё отношение к фф4 годами было известно: в самом первом типа-обзоре для этого блога – в тексте про фф13 – я говорил, что это худшая номерная часть именно со времен четвертой. Потому что, ну, с играми для NES все более-менее понятно, а вот на SNES толковые JRPG вполне могли появиться (см. фф6 и хроно триггер). К несчастью, фф4 не только вышла бесконечно убогой, но и завоевала легендарный статус, потому что оказалась одной из первых представительниц жанра в США. И это ракование – когда фф4 приводят в пример как образчик выдающегося сторителлинга в играх – продолжается и до сих пор. Воистину, не так страшен чёрт, как те, кто воспевает анальную еблю его трезубцем.


Давайте сперва пробежимся по тому хорошему, что в фф4 есть или хотя бы было. Это первая часть сериала на SNES, и ее разработчики постарались сделать музыку более насыщенной и полифонической (и саундтрек – бесспорно, лучшее, что в игре есть), повествование – более насыщенным, а постановку – более впечатляющей. На тот момент, пожалуй, она такой и была – но с каждым годом уровень фф4 становился все более и более позорным, каждая последующая часть поднимала постановку на новый и новый уровень (ну, кроме 9, которая, по-моему, ничего в этом плане не добилась, в то время как 8 уже достигла такого уровня, на который сейчас смотреть не стыдно). Иными словами, победа была временной и не особо-то заметной. Зато провалы начинаются уже сразу в части постановки (извините, хочу хвалить, но не получается): достаточно взять хотя бы танцы, воплощенные в трех кадрах анимации и не выражающие ровным счетом ничего!

Огромный прогресс был достигнут в боевой системе: она перешла от пошаговой к псевдореалтаймовой АТВ, стала такой, какой ее все фанаты и знали. Правда, это худшее воплощение АТВ эвер: шкалы не видно, а действия выполняются не сразу, причем у разных действий разный каст тайм, и это невозможно никак увидеть или предсказать. Вся тактика идет по пизде, когда враг вклинивается между отдачей и выполнением команды – и в фф4 такое – обычное дело. А боссы еще часто меняют формы, начиная, например, контратаковать – а команды уже отданы заранее, и отменить их нельзя.

И да, боссы в фф4 действительно дают фору противникам из всех предыдущих частей: они реально разнообразны и требуют индивидуального подхода… но только этот подход часто бывает утрирован до использования конкретного умения в нужный момент. Эти битвы друг от друга, конечно, заметно отличаются, но каждая следует своему сценарию, и разнообразия при повторных прохождениях ждать не стоит.


Это следует и из следующего пункта, за который игру тоже вроде как можно хвалить, но вроде бы как и нет. В фф4 фиксированный состав партии – это позволяет героям сменять друг друга, делает больше динамики – а также каждому персонажу отведена своя собственная роль: кто-то бард, кто-то саммонер, кто-то паладин. Это дарит персонажам индивидуальность, делает каждого по-своему важным. И при этом такой подход полностью убивает роль игрока во всем, что не касается непосредственно боев. Игрок никак не контролирует ни состав команды, ни развитие персонажей, ничего. Тут ноль кастомизации, и каждое прохождение идентично предыдущему. Игрок тут оказывается практически ненужным придатком, от которого требуется только давить на нужные абилки в нужное время, двигать персов по длиннющим однообразным подземельям и качаться пять часов перед последним боссом. У него нет никакого простора для самовыражения, он просто заперт в этом коридоре (игра хоть и красуется своей картой мира, она невыносимо прямолинейна) без права голоса.

И это я пытался о хорошем говорить.

А плохого тут кошмарно много. От невыносимых рандомных боев и длинных уродливых данженов до графики с ужасными эффектами яда и перехода на другой экран, насилующих глаза каждые полминуты, от пустых и даже не ярко выраженных персонажей до сюжета, целиком составленного из пошлейших штампов. Персонажи, конечно, особенно удивляют: я понимаю, что японцы готовы жрать любое жирное говно, лишь бы было цветастым и броским (и не любят фф12 за отсутствие подобного), но тут нет даже типичной японской анимешной гипертрофированности! Герои даже этим не могут зацепить, в них нет просто ничего, за что их можно было бы запомнить.

Отдельно надо пройтись и по сеттингу, который представляет собой ёбаное ничего, ухитряющееся спотыкаться само об себя и размазаться тонким слоем дристни по поверхности луны. Игра начинается как махровое фэнтези, где воздушные корабли - самое главное, ультимативное и удивительное оружие, которое есть только у одной страны. Все дебильные условности прилагаются: дупло, куда ходят только члены королевской семьи из ближайшего замка, гора испытаний, с которой никто не возвращался и куда старейшина при этом посылает двух вундеркиндов, злой темный эльф - хотя ни других темных, ни вообще эльфов в этом сеттинге в принципе нет. Но потом этот уже дебильный и не нужный недосеттинг совсем слетает с катушек, кидая героев из одинаковых говнопещер в одинаковые кибербашни. То есть ниндзи (!) живут тут в дефотлных средневековых замках (!!), которые стоят по соседству с неебическими вавилонскими кибербашнями (!!!), куда эти ниндзи спокойно ходят гулять. И при этом все равно почему-то топ технологий - это эиршипы. Ну а финал с "мы помолились, и теперь у нас есть космический корабль и мы летим на луну" просто вытирает об какую-то вменяемость сеттинга немытое свиное рыло.


Да и сюжет в целом, за который почему-то в фф4 тупенькие американские миллениалы души не чают, – это отдельный круг ада сам по себе. Все, что в игре существует, имеет одну из двух целей: стать или боссфайтом, или основой для убогой сценки с плот-твистом или драматическим превозмоганием/самопожертвованием (нужное подчеркнуть). При это тут нет, кажется, ни одного плот-твиста, который не был бы уебищным, а число пафосных суицидов гораздо превышает число хороших сюжетных решений. Настолько, что фф4 можно брать как образец, какими игровые сюжеты быть не должны. А если кто-то сомневается в том, что «кекил, я твой брат» и «я все время был добрый, просто that wizard came from the moon и мозги мне промыл» – говно, а не сюжетные ходы, то я не уверен, стоит ли обсуждать что-то с человеком с такой системой ценностей.

Я тут не пытаюсь сказать, что фф4 не за что любить, потому что людям для такого, как правило, вообще не нужны никакие веские поводы, и у каждого может найтись угол, с которого фф4 будет выглядеть мило и привлекательно. Речь о том, что если мы говорим о том, что хорошо, а что плохо, то весь сценарий фф4 будет лежать целиком в категории «плохо». По причинам, которые мне кажутся чрезмерно очевидными (ладно, про одну из них мне пришлось объяснять отдельно; надеюсь, про остальные не придется).


В остатке мы имеем: сценарий, за который должно было быть стыдно всем даже в 91-м году, а все остальное (кроме хорошей музыки) – прекрасная демонстрация того, что игры стремительно стареют: то, что 25 лет назад казалось приемлемым или даже прорывным, сейчас смотрится убого и беспомощно. Отдельного упоминания заслуживает боевая система: в ее рамках игрок не может себя проявить никак, и это никак не списать на возраст: в вышедшей всего годом спустя фф5 будет все совершенно иначе. В фф4 игрок – это дурак, который тратит десятки часов жизни на выполнение одинаковых действий в рандомных боях и пресетовых действий в боссфайтах, чтобы получить в лицо очередную освежающую трехминутную волну сюжетного поноса. И это, без сомнения, отвратительно.

2.5/10

Тут надо сделать обязательно пометку, что и в постановке, и в боевой системе совершенно отвратительный оригинал пыталась исправить DS-версия, но горбатого, как известно, может исправить только могила, и с таким сюжетом и такими ограничениями и рандомными боями ей все равно не видать больше чем, например, 4/10. Точнее не могу сказать, поскольку перепроходить ее точно не хочу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий