понедельник, 6 апреля 2020 г.

Final Fantasy VII Remake Review

Перво-наперво, если вы сейчас задаётесь вопросом, покупать или нет, ответ простой: покупать.

Если вы удивлены этой рекомендацией, начитавшись спойлеров по концовке, то, во-первых, её обсуждение идёт в отдельном посте, а тут мы говорим про остальную игру. А во-вторых, несмотря на то, что последняя глава игры, - полное говно, остальное перевешивает. Я бы сказал, что пропорции хорошего или нормального к плохому в FF7R - примерно 80 к 20. Это очень достойный результат, особенно если вы вспомните, как давно мы видели финалку похожего качества (если не считать фф14, то правильный ответ - Crystal Bearers, десять лет назад).

Комментариев по прохождению пока делать не буду, потому что мне не очень понятно, в каком виде их делать и зачем они нужны, кроме как чтобы подмечать каждый момент, когда ремейк или остаётся верным оригиналу, или делает всё лучше. Потому что по большей части он состоит именно из этого - из улучшений. Оригинальная фф7 была полна мелких глупостей и недоразумений, и ремейк от них практически ничего не оставил. Я буквально могу открыть моё прохождение фф7 с десятками доёбок до происходящего и вычеркнуть все.

И это охуенно.

Это то, что и должен был сделать ремейк. Как и в случае с Resident Evil 2, где весь сценарий был сплошным недоразумением, а в ремейке обрёл вменяемость. Тут. Всё. Хорошо. Даже Тифа! Торияма и Нодзима сделали всё как надо. Наконец-то. Двадцать лет мы ждали от них чего-то вменяемого и дождались.

У меня к сценарию остались только два большие вопроса - почему Шинра не забрала Айрис раньше (этому попытались дать объяснение, но оно неудовлетворительное) и как они могли строить какие-то планы на Нео-Мидгар без весомых результатов от Айрис же. Все остальные косяки ремейк успешно исправил.

В рецензии на фф7 я высказал опасение, что ремейк станет гораздо более пресным, чем в хлам шизанутый оригинал. Без сомнения, упоротости в ремейке стало меньше - но ненамного. Он позволяет себе очень многое, чего целостная серьёзная современная игра вроде фф13 или фф15 не решилась бы. Потому что фф7 была такой, а ремейк должен соответствовать.

FF7R резонно делить на две составляющие: то, что непосредственно переделывает контент оригинала, и новые добавки. Та часть, что тру-ремейк, - сплошной восторг. Сцены отлично переделали, локации круто расширили, боссфайты - вообще красота с тремя фазами каждый. Даже почти всех NPC запомнили и улучшили. Если бы всё было таким, это была бы игра на 9/10. А вот та часть, что добавка, уже варьируется в качестве.

Сайдквесты тут скорее стерильные: я боялся, что будет прям плохо и много, как в 13-3, но на деле они стандартные, негатива не вызывают и сильно не задерживают. Зато в целом пригождаются для того, чтобы игрок больше времени провёл в фавелах 5 и 7 секторов.

Новые персонажи - так себе. Солджер Рош непонятно зачем вообще нужен: он появляется в одной главе, показывает кульбиты на мотоцикле, ты ждёшь, что он вылезет в финале игры, который буквально про мотоциклы, а его нет. Он просто пропадает. Сильно переделали Волл Маркет (он теперь очень Yakuza напоминает), добавили туда трёх местных боссов, и они вполне ок. А вот Лесли, новый прихвостень Корнео, выглядящий как Ноктис на полставки, - совсем жиденькое говно.

Из больших кусков совсем нового контента тут визит на верхнюю часть Мидгара (очень хорошо), подземная лаборатория Шинры (терпимо, но очень неуместно - и странно, что без отсылок к DoC), повторный заход в ебучую канализацию с Лесли (ужасно) и ещё одна лаборатория Шинры (в самом конце игры, страшно ломает пейсинг). Лучше бы в новые секторы пустили!

К слову, об отсылках. Китасе давно ещё говорил, что Компиляция - канон, но ремейк очень осторожно обходится с оригиналом, оставляя отсылки к Компиляции на правах пасхалок. Главное - Аваланч теперь большая организация, ячейка Баррета - лишь одна из. Изменение, в общем-то, более чем здравое. Про Фухито и Эльфи ни слова, персонажи и локации Крайзис Кора упоминаются всего 3 раза за игру мимолётно. Всё терпимо.

Боёвка - пожалуй, лучшая из всех экшеноподобных частей (понимаю, не лучший комплимент). По глубине и вариативности она, бесспорно, уступает оригинальной фф7, но зато превосходит её мидгарский сегмент. Материй много, абилок - тоже, рубить врагов и парировать их атаки очень приятно. Наверняка ремейк можно пройти без материй. Без айтемов обязательно на харде играть, так что и это тоже. В общем, некоторый простор для экспериментов есть.

Главное, что мне в ней не нравится, - это интеррапты. Враги могут прервать атаки героев, и те потеряют АТВ и МР, ничего не сделав. Тут часто встречается херня, за которую я сильно ругал фф9 и 10-2: когда заказываешь лечение, и во время долгой анимации тебя убивают. Это очень сильно бесит. Я бы предпочёл, чтобы хотя бы предметы моментально лечили, - так можно было бы разнести отдельно хилы моментальные и малоэффективные - и отдельно кастующиеся и мощные. Но нет.

Сложность у игры невысокая, а структура - линейная. Опять же, Мидгар был кинцом, где игрок был толком не нужен, так что в ремейке геймплея больше в разы. Сами этапы больше напоминают фф10, нежели фф13: развилки встречаются, иногда при прохождении нужно включать голову. Контроля за составом партии нет, но это неизбежно, а вот с прокачкой вышло относительно неплохо - тут разное оружие с разными абилками и базовыми статами, которое можно серьёзно так кастомизировать. Не говоря уже о материи.

Смотрится игра отлично, озвучена - тоже. Музыка, правда, хуйня по большей части, Хамаудзу и в фф10, и в фф13, и в Дирже написал по полтора хороших трека на игру, и тут то же самое. Ну что им стоило позвать Исимото?

Что в итоге? Как ремейк - это скорее триумф. Вспомните для сравнения ремейк фф3 (других среди финалок не было): там улучшения были мизерные, косметические. А тут заметно лучше стало почти всё. По крайней мере, всё самое важное. И тем обиднее, что у этого ремейка такая концовка. На протяжении большей части игры мы видели, как можно было, - а финал решил сабвёртнуть наши ожидания и унёс весь нарратив в пукан дырой.

Тем не менее, ущерб непосредственно FF7R он нанёс не такой большой. Игра всё ещё работает как ремейк на протяжении большей части своего хронометража. Это всё ещё большая, толковая, интересная финалка - то, чего мы не видели очень уж долго. Цену выебонов Номуры мы в полной мере ощутим в сиквелах, а пока - остаётся радоваться тому, что ремейк на 80% хорош.

8/10