Final Fantasy VII Remake Review

глава 9 // блядство и разврат
главы 10-12 // сектор 7 не спасти
intermission // бенефис лучшей героини
главы 13-16 // из руин в логово врага
главы 16-17 // Ходжо и Руфус
глава 18 // висперы и новый Сефирос

После этого перепрохождения я немного обновляю рецензию/ Оценку пока оставлю прежней, потому что слишком многое зиждется на сиквелах, но в целом при повторных прохождениях я своё мнение об игре менял лишь к лучшему.

Я бы сказал, что пропорции хорошего или нормального к плохому в FF7R - примерно 80 к 20. Это очень достойный результат, особенно если вы вспомните, как давно мы видели финалку похожего качества (если не считать фф14, то правильный ответ - Crystal Bearers, десять лет назад).

Практически всегда ремейк или остаётся верным оригиналу, или делает всё лучше. Оригинальная фф7 была полна мелких глупостей и недоразумений, и ремейк от них практически ничего не оставил. Я буквально могу открыть моё прохождение фф7 с десятками доёбок до происходящего и вычеркнуть все.

И это охуенно.

Это то, что и должен был сделать ремейк. Как и в случае с Resident Evil 2, где весь сценарий был сплошным недоразумением, а в ремейке обрёл вменяемость. Тут. Всё. Хорошо. Даже Тифа! Торияма и Нодзима сделали всё как надо. Наконец-то. Двадцать лет мы ждали от них чего-то вменяемого и дождались.

У меня к сценарию остались только два большие вопроса - почему Шинра не забрала Айрис раньше (этому попытались дать объяснение, но оно неудовлетворительное) и как они могли строить какие-то планы на Нео-Мидгар без весомых результатов от Айрис же. Все остальные косяки ремейк успешно исправил.

В рецензии на фф7 я высказал опасение, что ремейк станет гораздо более пресным, чем в хлам шизанутый оригинал. Без сомнения, упоротости в ремейке стало меньше - но ненамного. Он позволяет себе очень многое, чего целостная серьёзная современная игра вроде фф13 или фф15 не решилась бы. Потому что фф7 была такой, а ремейк должен соответствовать.

FF7R резонно делить на две составляющие: то, что непосредственно переделывает контент оригинала, и новые добавки. Та часть, что тру-ремейк, - сплошной восторг. Сцены отлично переделали, локации круто расширили, боссфайты - вообще красота с тремя фазами каждый. Даже почти всех NPC запомнили и улучшили. Если бы всё было таким, это была бы игра на 9/10. А вот та часть, что добавка, уже варьируется в качестве.

Сайдквесты тут скорее стерильные: я боялся, что будет прям плохо и много, как в 13-3, но на деле они стандартные, негатива не вызывают и сильно не задерживают. Зато в целом пригождаются для того, чтобы игрок больше времени провёл в фавелах 5 и 7 секторов.

Новые персонажи - так себе. Солджер Рош непонятно зачем вообще нужен: он появляется в одной главе, показывает кульбиты на мотоцикле, ты ждёшь, что он вылезет в финале игры, который буквально про мотоциклы, а его нет. Он просто пропадает. Сильно переделали Волл Маркет (он теперь очень Yakuza напоминает), добавили туда трёх местных боссов, и они вполне ок. А вот Лесли, новый прихвостень Корнео, выглядящий как Ноктис на полставки, - совсем жиденькое говно.

Из больших кусков совсем нового контента тут визит на верхнюю часть Мидгара (очень хорошо), подземная лаборатория Шинры (терпимо, но очень неуместно - и странно, что без отсылок к DoC), повторный заход в ебучую канализацию с Лесли (ужасно) и ещё одна лаборатория Шинры (в самом конце игры, страшно ломает пейсинг). Лучше бы в новые секторы пустили!

К слову, об отсылках. Китасе давно ещё говорил, что Компиляция - канон, но ремейк очень осторожно обходится с оригиналом, оставляя отсылки к Компиляции на правах пасхалок. Главное - Аваланч теперь большая организация, ячейка Баррета - лишь одна из. Изменение, в общем-то, более чем здравое. Про Фухито и Эльфи ни слова, персонажи и локации Крайзис Кора упоминаются всего 3 раза за игру мимолётно. Всё терпимо.

Боёвка - пожалуй, лучшая из всех экшеноподобных частей (понимаю, не лучший комплимент). По глубине и вариативности она, бесспорно, уступает оригинальной фф7, но зато превосходит её мидгарский сегмент. Материй много, абилок - тоже, рубить врагов и парировать их атаки очень приятно. Наверняка ремейк можно пройти без материй. Без айтемов обязательно на харде играть, так что и это тоже. В общем, некоторый простор для экспериментов есть: третье прохождение я сделал без магии вообще, полёт совершенно нормальный.

Главное, что мне в ней не нравится, - это интеррапты. Враги могут прервать атаки героев, и те потеряют АТВ и МР, ничего не сделав. Тут часто встречается херня, за которую я сильно ругал фф9 и 10-2: когда заказываешь лечение, и во время долгой анимации тебя убивают. Это очень сильно бесит. Я бы предпочёл, чтобы хотя бы предметы моментально лечили, - так можно было бы разнести отдельно хилы моментальные и малоэффективные - и отдельно кастующиеся и мощные. Но нет.

Сложность у игры невысокая, а структура - линейная. Опять же, Мидгар был кинцом, где игрок был толком не нужен, так что в ремейке геймплея больше в разы. Сами этапы больше напоминают фф10, нежели фф13: развилки встречаются, иногда при прохождении нужно включать голову. Контроля за составом партии нет, но это неизбежно, а вот с прокачкой вышло относительно неплохо - тут разное оружие с разными абилками и базовыми статами, которое можно серьёзно так кастомизировать. Не говоря уже о материи.

Смотрится игра отлично, озвучена - тоже. Музыка, правда, хуйня по большей части, Хамаудзу и в фф10, и в фф13, и в Дирже написал по полтора хороших трека на игру, и тут то же самое. Ну что им стоило позвать Исимото?

Что в итоге? Как ремейк - это скорее триумф. Вспомните для сравнения ремейк фф3 (других среди финалок не было): там улучшения были мизерные, косметические. А тут заметно лучше стало почти всё. По крайней мере, всё самое важное.

Что же до нового контента, то по большей части его судить рановато: тут очень много сетапов на будущее. Однако сам ремейк имеет свою собственную небольшую законченную линию, в которой судьба получает лицо (довольно невыразительное) и активно пытается корректировать выходящие за рамки канона события (обычно очень неуклюже и нелепо). При этом двое центральных персонажей семёрки и компиляции в целом внедряются в этот процесс со знанием всего, что происходит и произойдёт, - и пытаются как-то на что-то влиять. И вот этот аспект меты уже более интересен: то, насколько Айрис отличается от прежней себя, как иначе расставляются акценты и проходят незначительные события, и то, насколько изменился Сеф - при том, что у них обоих плюс-минус прежние роли. Собственная законченная линия ремейка - собственно, о том, как и Айрис, и Сеф приходят к тому, что победить канон и переписать судьбу необходимо - и они делают это.

Да, это немного, но и принципиальных расхождений с каноном тут тоже не критично много - игра всё ещё работает как ремейк на протяжении большей части своего хронометража. Это всё ещё большая, толковая, интересная финалка - то, чего мы не видели очень уж долго. Цену выебонов Номуры мы в полной мере ощутим в сиквелах, а пока - остаётся радоваться тому, что ремейк на 80% хорош.

8/10